как и чем лечить сосуды глазного дна

Ангиоспазм сосудов сетчатки глаза

Ангиоспазм сетчатки глаза может подстерегать любого человека, ведь это не отдельное заболевание, а симптом, который способен проявиться при различных патологиях.

В силу тех или иных причин нарушается способность сосудистой стенки адаптироваться к изменению кровяного давления. Это может происходить как из-за повреждения структуры самой стенки, так и при расстройстве нервной и гуморальной регуляции. В результате спазм сосудов глаза приводит к дисфункции местного кровотока и нарушению питания сетчатки.

Как это происходит

В основе развития стойкого и неконтролируемого сокращения гладкомышечного слоя сосудистой стенки лежит нарушение транспорта ионов. Малое количество Na+, K+ вызывает беспорядочные сокращения, а повышенное количество Ca2+ – повышение тонуса мышечных волокон.

Ангиоспазм сосудов сетчатки выглядит как сужение внутреннего диаметра артерии по причине длительного сокращения гладкомышечного слоя в ее стенках. Спазматическое сжатие может длиться недолго, но его последствия достаточно неблагоприятны для сетчатки глаза. Периодическое кислородное голодание приводит к образованию отеков в зоне спазма, ослаблению стенок сосудов, нарушению кровообращения, ишемии ткани сетчатки, ее инсульту и потере зрения.

Спазм сосудов глаза бывает следствием замерзания тела, сильной боли, воздействия химических веществ (особо опасны сероуглеродистые соединения и свинец), гипертонии, позднего токсикоза беременных, синдрома Рейно, диабета, атеросклероза сосудов, воспаления, тромба.

Диагностические знаки

Обычными симптомами резкого сужения сосудов спазматического характера являются «мушки» перед глазами, преходящее затуманивание зрения. Как правило, это может продолжаться несколько минут, но при наличии стойкого спазма центральной артерии нарушение зрения остается на постоянной основе.

Источник

Как и зачем проверяют глазное дно

Глазное дно – задняя стенка глаза. В рамках этой части органа зрения могут развиваться различные патологии. Некоторые из них имеют яркую симптоматику, а другие поначалу протекают незаметно. Диагностика заболеваний структур глазного дна очень важна, так как некоторые из них могут привести к полной потере зрения.

Весь организм соединён сетью кровеносных сосудов. Сосуды глазного дна чувствительны к некоторым общим заболевания организма, и их изменение может свидетельствовать о каких-либо неофтальмологических заболеваниях. Таким образом, глазное дно – очень информативная структура, которая нуждается в обязательном обследовании. А вот какие капли для глаз при покраснении сосудов стоит использовать в первую очередь, указано здесь.

Для чего нужна проверка глазного дна

Исследование глазного дна – офтальмоскопия. Проводится эта процедура окулистом с помощью офтальмоскопа или фундус-линзы. В ходе проверки глазного дна можно подробно изучить глазное яблоко внутри и выявить не только ряд глазных заболеваний, но и некоторые общие болезни. А вот как используются линзы биофинити и какие существуют отзывы офтальмологов, можно увидеть здесь.

При офтальмоскопии оценивается сетчатка (задняя стенка глаза с зрительными рецепторами), диск зрительного нерва, сосуды глаза.

Такие заболевания, как сахарный диабет, гипертония, туберкулёз, патология почек могут иметь проявления в виде ретинопатии. Ретинопатия – это поражение сетчатки. (а вот что такое ретиношизис сетчатки глаза, поможет понять данная информация ). При этих заболеваниях сетчатая оболочка глаза поражается характерным образом и позволяет впервые выявить заболевание или обнаружить его прогрессирование.

Также при осмотре глазного дна можно обнаружить признаки повышения внутричерепного давления. Оно может повыш

Источник

Давление глазного дна, норма, симптомы.

Фраза давление глазного дна является неправильной. В офтальмологии такого понятия как давление глазного дна нет. Это словосочетание объединяет в себе два офтальмологических понятия: глазное дно и внутриглазное давление.

Глазное дно - это внутренняя часть глаза которую видит врач, при специальном исследовании - офтальмоскопии. Обычно на глазном дне в норме врач видит диск зрительного нерва, сетчатку и ее сосуды. Поэтому давление глазного дна теряет всякий смысл, потому что изображение(картинка), которую видит врач не может иметь давления.

В свою очередь внутриглазное давление - это тонус глаза, или сила с которой внутренняя жидкая часть глаза давит на стенки самого глаза.

Норма давления глазного дна

Внутриглазное давление измеряется миллиметрами ртутного столба и в норме при стандартном исследовании по Маклакову составляет 16-27 мм.рт.ст.

В странах СНГ измерение глазного давления обычно проводят методом Маклакова. В оба глаза закапывают анестетик(лидокаин, алкаин), берут специальный прибор-тонометр. Тонометр - это грузик весом 10гр. который имеет две площадки. Эти площадки смазывают специальной безвредной краской и после этого гузик ставят на переднюю часть глаза - роговицу. На площадке остается отпечаток. По диаметру отпечатка определяют величину глазного давления.

Повышенное внутриглазное давление может приводить к изменению нормального глазного дна. Обычно на глазном дне происходят изменения зрительного нерва. Он бледнеет, количество его сосудов уменьшается и в нем появляется ямка (продавленная повышенным давлением) - экскавация.

Симптомы давления глазного дна

Часто можно услышать фразу: а какие симптомы давления глазного дна. Скорее всего подразумеваются симптомы повышения внутриглазного давления. Обычно

Источник

Сужение сосудов и развитие различных заболеваний

Сужение сосудов является важным механизмом развития многих заболеваний. Нормальное состояние сосудистого русла предполагает достаточное обеспечение органов и тканей кровью, а за счет кровоснабжения — питательными веществами, компонентами для выработки энергии, кислородом. Значение имеют как артерии, так и вены.

Несомненно, влияние на сосудистый тонус импульсов из головного мозга, гормонального баланса. К сужению сосудов могут привести многие факторы.

Условия для возникновения сужения вен и артерий

Причины сужения сосудов очень многообразны. Они зависят от типа сосуда, внешних и внутренних факторов, длительности их воздействия.

Артерии имеют выраженный мышечный слой, поэтому они чаще реагируют спазмом на неблагоприятные факторы. При спазме мелкие артерии сужаются временно, но частое повторение может привести к потере способности расслабляться, приобрести устойчивый характер.

длительном неправильном использовании жгута для остановки кровотечения (вот почему первая помощь требует подложить записку с указанием времени наложения).

атеросклеротическое поражение стенки — между средней и внутренней оболочками артерий мышечно-эластического типа откладывается низкоплотная фракция липопротеинов с образованием бляшек, со временем они дополняются солями кальция, просвет сосуда теряет свой диаметр;

эндартериит — неясная аллергическая реакция со стороны интимы артерий ног и рук, приводящая к полной облитерации сосуда;

Когда сужаются вены?

Венозная система более склонна терять тонус, но имеется патология, приводящая к стойкой постепенной потере диаметра венозных капилляров, а затем и прекращению кровоснабжения. Речь идет о циррозе печени. Через этот орган обязательно проходит вся оттекающая из тканей кровь. При хроническом воспалении долек из печеночных кле

Источник

Глазное давление: симптомы, лечение, норма

Глазное давление – показатель, отображающий работу органов зрения и общее функционирование сосудистой системы организма. Повышенное глазное давление может быть симптомом глаукомы – системного офтальмологического заболевания, характеризующегося образованием линейных дефектов поля зрения. При отсутствии лечения глаукома может привести к полной потере зрения, поэтому давление глазного дна у больных старше 40 лет измеряют на каждом приеме независимо от наличия у пациента жалоб.

Норма глазного давления в 60 лет существенно отличается от показателей у пациентов средней возрастной группы, поэтому людям, входящим в группу риска по глаукоме и другим глазным патологиям, необходимо иметь четкое представление о возрастных нормах и возможных отклонениях.

Что такое глазное давление?

Когда пациенты после приема офтальмолога видят в карточке записи с показателями, они часто не могут сориентироваться, что означают эти цифры. Особенно часто недоумение вызывает термин ВГД.

ВГД – это внутриглазное (глазное) давление. Оно показывает, с какой силой жидкость, циркулирующая внутри глазного яблока, давит на стенки кровеносных сосудов и капилляров.

Данный показатель нестабилен и может меняться несколько раз в течение дня. Глазное давление также зависит от возраста, времени суток, приема медикаментов, физической нагрузки и других факторов, которые могут влиять на колебания внутриглазной жидкости и ее секрецию.

чем лечить колит во время беременности
В наших аптеках появляется все больше качественных гомеопатических препаратов, в связи с чем скептическое отношение к гомеопатии, как у врачей, так и у больных, постепенно сменяется интересом. Сегодня спрос на гомеопа

Людям любого возраста необходимо контролировать ВГД, так как этот показатель необходим для сохранения не только сферической формы глазного яблока, но и анатомического строения глаза и его компонентов. Нормальное давление глазного дна также поддерживает метаболические и обменные процессы в тканях глаза и обеспечивает движение жидкостей по микроциркуляторному руслу.

К

Источник

Патология сосудистых структур глаз: причины, симптомы и лечение

Сужение сосудов глазного дна (ангиопатия) происходит в результате расстройства нервной регуляции. Ухудшается тонус кровеносных сосудов, приток крови к глазу. Чтобы сетчатка могла нормально функционировать, ей нужно достаточное количество питательных веществ.

Если сосудистая оболочка недостаточно снабжается кровью, то нарушаются функции сетчатки, поэтому у человека могут появиться проблемы со зрением.

Сужение сосудов глаз – это ухудшение тонуса кровеносных сосудов глазного дна. Оно приводит к различным изменениям: расширение, сужение. Патологии глаз сигнализируют о том, что в организме человека имеется основное заболевание (ангиопатия), которое может привести к частичной или полной потере зрения. Недуг может встречаться как у взрослых, так и у детей (иногда даже у младенцев).

Что происходит при ангиопатии?

Если у пациента наблюдается ангиопатия, то нарушается тонус кровеносных капилляров, а также отток крови. Сужение сосудов глазного дна не возникает само по себе, а является предвестником других заболеваний.

Оно сигнализирует о возникновении различных патологических процессов, которые приводят к поражению глаз. Врачи уделяют большое внимание лечению ангиопатии, так как она может стать причиной полной потери зрения.

Сужение сосудов глазного дна встречает как у взрослых, так и у детей. Однако чаще оно наблюдается все-таки после 30 лет. У детей выраженность ангиопатии зависит от положения их тела (стоя или сидя). А у взрослых недуг дает о себе знать на фоне повышенного внутричерепного давления. Если не лечить ангиопатию, то может появиться микроангиопатия головного мозга, которая нередко приводит к необратимым процессам.

борис болотов лечение остеохондроза
Все знают, что позвоночник состоит из позвонков и межпозвонковых дисков. Но не все понимают, что подобная структура крайне неустойчива и не может выдерживать нагрузку извне. Поставьте кубики друг на друга. Попробуйте с

Причины, по которым возникает сужение сосудов глазного дна, могут быть различными. Как уже отмечалось выше, ангиопатия не являет

Источник

Как и зачем проверяют глазное дно

Глазное дно – задняя стенка глаза. В рамках этой части органа зрения могут развиваться различные патологии. Некоторые из них имеют яркую симптоматику, а другие поначалу протекают незаметно. Диагностика заболеваний структур глазного дна очень важна, так как некоторые из них могут привести к полной потере зрения.

Весь организм соединён сетью кровеносных сосудов. Сосуды глазного дна чувствительны к некоторым общим заболевания организма, и их изменение может свидетельствовать о каких-либо неофтальмологических заболеваниях. Таким образом, глазное дно – очень информативная структура, которая нуждается в обязательном обследовании. А вот какие капли для глаз при покраснении сосудов стоит использовать в первую очередь, указано здесь.

Для чего нужна проверка глазного дна

Исследование глазного дна – офтальмоскопия. Проводится эта процедура окулистом с помощью офтальмоскопа или фундус-линзы. В ходе проверки глазного дна можно подробно изучить глазное яблоко внутри и выявить не только ряд глазных заболеваний, но и некоторые общие болезни. А вот как используются линзы биофинити и какие существуют отзывы офтальмологов, можно увидеть здесь.

При офтальмоскопии оценивается сетчатка (задняя стенка глаза с зрительными рецепторами), диск зрительного нерва, сосуды глаза.

Такие заболевания, как сахарный диабет, гипертония, туберкулёз, патология почек могут иметь проявления в виде ретинопатии. Ретинопатия – это поражение сетчатки. (а вот что такое ретиношизис сетчатки глаза, поможет понять данная информация ). При этих заболеваниях сетчатая оболочка глаза поражается характерным образом и позволяет впервые выявить заболевание или обнаружить его прогрессирование.

Также при осмотре глазного дна можно обнаружить признаки повышения внутричерепного давления. Оно может повыш

Источник