если есть киста в зубе что делать

Причины и симптомы кисты на корне зуба

Киста зуба – это стоматологическое заболевание, при котором у верхушки корня зуба появляется новообразование, представляющее собой полость округлой формы в костной ткани, выстланная изнутри фиброзной оболочкой и заполненная гноем. Это заболевание появляется из-за инфекции в корневых каналах зуба.

Помимо кисты зуба выделяют также опасное новообразование – гранулему. Зубная гранулема – это воспаление периодонта, которое представляет собой маленькое образование округлой формы, находящееся в области зубного корня. Это заболевание, также как и киста зуба характеризуется длительным бессимптомным течением. Гранулема обостряется под воздействием некоторых факторов, которые, как правило, не отличаются от факторов, вызывающих обострение кисты зуба.

Часто развитие кисты протекает абсолютно бессимптомно, или с едва заметными симптомами: редкие небольшие боли при надкусывании на зуб либо легкая болезненность при надавливании на десну. В таком случае кисту выявляют совершенно случайно – на рентгенограммах при лечении других зубов.

Высокая температура появляется из-за инфекции. В полости кисты находятся болезнетворные микробы, с которыми пытается справиться организм. Так что у больного часто наблюдается общее недомогание и повышенная температура. Для уничтожения инфекции применяются антибиотики.

Стоит заметить, что в периоды снижения иммунитета, например, на фоне простудных заболеваний, инфекция в полости кисты обостряется и активизирует образование гноя. В таком случае обычно в воспаленной области появляются болезненные ощущения, даже если до этого не проявлялось никаких симптомов кисты. Вполне может быть, что и остальные вышеперечисленные симптомы не заставят себя ждать.

Рентгенография – это единственный достоверный способ узнать есть у пациента киста или её нет. Исключением может являться снимок

Источник

Как снять опухоль, если опухла щека от заболевания зуба

Практически каждому из нас с детства внушалась мысль об обязательном посещении стоматолога в целях профилактики и раннего обнаружения заболеваний, связанных с воспалительными процессами в ротовой полости. Однако, мало кто соблюдает это правило и как следствие люди обращаются к врачу уже на стадии полноценного развития той или иной болезни, то есть только при появлении явных клинических признаков (ощущения дискомфорта в ротовой полости, отёк щеки и пр.).

Так что же делать если сильно опухла щека и как быстро снять отёк? Прежде всего, не стоит заниматься самолечением, а лучше немедленно посетить стоматолога, который проведя обследование, назначит правильное лечение.

Из-за чего может образоваться опухоль щеки

Внутренний отёк мягких тканей щеки может быть вызван воспалительным процессом, происходящим внутри больного зуба либо образоваться в результате неправильного хирургического вмешательства.

Практически все патологии полости рта сопровождаются появлением боли, поэтому врач может назначить адекватное лечение только после выявления причины возникновения болевого синдрома.

Кроме того, ощущения дискомфорта могут носить постоянный либо временный характер, появляться от воздействия сторонних раздражителей (сладкого, горячего, холодного), а также при надавливании.

Выделяется несколько причин, провоцирующих появление опухоли щеки. Заболевание пародонтоз — с возрастом дёсны теряют упругость и начинают кровоточить, а зубы становятся менее устойчивыми. Дёсны и зубы, поражённые этим заболеванием, легко поддаются различным инфекциям.

В некоторых случаях на месте сохранившихся пародонтов появляется обширная опухоль, от которой невозможно избавиться медикаментозными методами. Единственным выходом в сложившейся ситуации является уда

Источник

Что делать если киста в зубе

Иногда случается так, что на вид здоровый зуб вдруг начинает болеть, прием пищи приносит определенный дискомфорт, на деснах начинают появляться гнойники. В ход идут препараты от боли и травяные отвары для полоскания полости рта на основе народных рецептов. Если причиной является киста на корне зуба, то необходимо обратиться к врачу, иначе последствия будут крайне негативными.

Что такое киста зуба

Киста на корне зуба представляет собой плотную капсулу, возникающая как реакция организма на появившуюся инфекцию, не давая ей продвигаться дальше. Ее образование представляет серьезную опасность, потому что она способствует возникновению разнообразных осложнений, а если ее не лечить, возникает вероятность перерождения ее в раковую опухоль.

Это образование содержит внутри жидкость из погибших бактерий и клеток эпителия. Его размеры могут достигать нескольких сантиметров, а если его запустить и не лечить, то оно быстро начнет увеличиваться в размерах.

Это заболевание возникает постепенно, и выявить полость легко при регулярном осмотре у стоматолога. Своевременное лечение помогает избежать осложнений.

Причины образования

Если зуб неправильно пролечили или была какая-либо травма, то это открытый путь для проникновения инфекции. Если коронку поставили некачественно, и пища попадает под нее, там начинают образовываться микроорганизмы. Также в результате инфекционных заболеваний микробы по кровотоку проникают в десну, способствуя образованию кисты.

Симптомы

Как только киста начинает образовываться, никакие признаки не указывают на это. Диагностировать ее в это время довольно сложно. Ее можно увидеть только на рентгеновском снимке зуба в виде темного пятна овальной формы.

Первые признаки начинают проявляться только на поздней стадии образова

Источник

Киста под зубом что делать

Периодонтальный абсцесс или радикулярная киста зуба – частое осложнение невылеченного пульпита и периодонтита. Это полость под проблемными корнями, заполненная гноем. Поначалу она не дает о себе знать, но со временем возникают боли. В местах выхода гноя наружу возможны припухлости.

Без лечения зуб с кистой сохранить не получится. Более того, попадание инфекции за пределы абсцесса грозит серьезными осложнениями. Как избежать неблагоприятного исхода – читайте в нашей статье.

Что такое зубная киста

В переводе с греческого, «киста» означает «пузырь». Это патологическое новообразование – полость с фиброзной стенкой и содержимым. Грубо говоря – мешочек, наполненный гноем. Его размеры варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Появившаяся над зубом киста прикреплена к верхушке корня и находится в периодонтальном пространстве – между корнем и костной тканью. Со временем она увеличивается в размерах и затрагивает кость. Причем в верхней челюсти это происходит быстрее, поскольку костная ткань там более пористая.

Такие новообразования появляются в качестве ответной реакции организма на инфекцию в каналах. Полость удерживает в себе мертвые бактерии и не дает им распространяться дальше. Но без лечения разрыв «пузыря» неизбежен.

Причины

Как уже было написано раньше, киста зуба – прямое подтверждение того, что в каналах есть инфекция. Через верхушку корня она попадает в ткани периодонта. Почему это происходит? Причин несколько:

На последней причине следует остановиться подробнее. По статистике в 60-70% случаев каналы пломбируют некачественно. Киста под зубом может появиться потому, что каналы запломбировали не до самой верхушки корней (из-за невнимательности стоматолога или из-за непроходимых

Источник

Что такое киста зуба и как ее лечить

Водянистое образование вблизи костной ткани зуба может появиться по разным причинам, и порой пациент даже не знает о его существовании. Но при определенных обстоятельствах киста на зубе может начать развиваться, и тем самым даст о себе знать рядом симптомов.

Что это такое?

Киста представляет из себя патологическое образование в области верхушки корня зуба. Внутренняя ее полость имеет жидкую или кашеобразную консистенцию, сверху образуется плотный слой эпителия.

Пузырек, как правило, состоит из скопления гноя, мертвых клеток и бактерий. Активнее всего воспалительный процесс протекает на верхней челюсти, так как корни зубов на ней имеют более пористую структуру.

Размеры кисты могут быть от 5 мм до нескольких сантиметров. Образование пузырьков у верхушки корня зуба вызывается воспалительным процессом. Организм стремится обезопасить здоровые ткани, отделяя патологические участки, именно это способствует появлению кистозного образования.

Причины образования

Основным источником образования кисты под зубом является инфекция, поражающая внутреннюю ткань в районе корня зуба. Все причины можно разделить на две группы: вызванные неправильной гигиеной полости рта и полученные вследствие перенесенной травмы в зоне челюсти. Неправильная гигиена может спровоцировать ряд заболеваний, из-за которых появляются патологические образования. Среди них:

чрезмерная нагрузка на зубы без видимых внешних повреждений, например, при раскусывании твердых конфет, орехов, сильных ударах зубами друг об друга.

Все перечисленные причины способны спровоцировать воспалительный процесс, очаг которого либо сразу будет локализован в области корня зуба, либо со временем углубится из ротовой полости внутрь ткани.

Виды образований

трудно дышать при бронхите как облегчить
Бронхит – острое инфекционное заболевание респираторного тракта, которое заключается в воспалении бронхиального дерева на разных уровнях, что при дальнейшем развитии патологического процесса может привести к нехва

Ретромолярная возникает при хронич

Источник

киста в зубах что делать бесплатно

синовит коленного сустава лечение в домашних условиях форум
Коксартроз или вырождение тазобедренного сустава – это болезнь, ограничивающая движение человека и часто является причиной инвалидности. Но заболевание можно вылечить народными средствами, не прибегая к операции. О

В большинстве случаев в полости рта образуется киста на корне зуба. Что она собой представляет и чем может быть опасна, каковы причины ее появления и что делать, если на корне зуба образовалась киста, давайте разберемся вместе. Киста зуба (одонтогенная киста) локализуется на кончике корня причинного зуба и может измеряться как в миллиметрах (если киста маленьких размеров), так и в сантиметрах. Как лечат кисту зуба? Если в зубе киста, что делать? Совсем недавно единственным ответом на этот вопрос являлось полное удаление зуба.А что делать, если на зубе киста выросла слишком сильно, и терапевтические методики уже бесполезны? Киста зуба что это такое, как лечить? Иногда побаливает зуб при накусывании, но внешне все нормально, пломба стоит, а на холодное не реагирует.Что делать, если обнаружена киста? Ответ прост пройти качественное лечение. Киста на корне зуба, или радикулярная, развивается, как правило, на фоне хронического периодонтита. Симптомы кисты зуба.А лечение кист лазером не предусмотрено. Запишитесь по телефону горячей линии на бесплатную консультацию. Как выглядит киста на зубе? Киста зуба может появиться по причине неизлеченного вовремя воспаления или механического повреждения. Со временем рана накапливает бактерии, и демонстрирующее заболева Киста на зубе: виды. В зависимости от места локализации и причины возникновения выделяют различные виды кисты. В первом случае чаще всего пациенты сталкиваются с кистой переднего зуба, кистой зуба мудрости, а также кистой зуба в гайморовых пазухах. Киста зуба встречается у многих пациентов, при этом большинство из них узнают о ней случайно.Что делать, если тошнит при чистке зубов — как убрать рвотный рефлекс?Все консультации бесплатны. Киста зуба формируется в глубоких тканях пародонта, преимущественно вблизи верхушки зубного корня, напоминает шаровидное образованиеВнешне эт

Источник

Киста зуба — не так страшно, как кажется!

Иногда пациенты путают зубную кисту с гранулемой, например, или другими похожими по своим симптомам заболеваниям. Поэтому, сегодня мы подробно расскажем: что же такое киста зуба и как ее лечить?

Киста являет собой образование у корня зуба с жидкостью или нагноением, чаще всего она образовывается в глубине десны вследствие осложнения зубных болезней и протекает довольно болезненно, извините за тавтологию. Может поражать как основной ряд зубов, так и восьмерки (зубы мудрости).

Почему образуется киста? Основные причины возникновения

Киста на зубе появляется в следствии деятельности вредоносных микроорганизмов в условиях закрытого зубного пространства. Условно причины возникновения кисты можно разделить на несколько видов:

осложнения после имплантации, пломбирования и т.п. В таком случае, коронка или пломб могут быть удалены, чтобы ликвидировать не только саму кисту, но и причину ее возникновения – накопление вредоносных организмов под зубной вставкой;

осложнения при прорезании зубов, особенно в случае с зубами мудрости. Дело в том, что зуб, который прорезается, может травмировать околозубную ткань, что приводит к заболеванию;

заболевания носоглотки (например, гайморит или тонзиллит) следствием которых может стать попадание инфекции в ротовую полость. В таком случае необходимо лечить как саму носоглотку, так и избавляться от образовавшейся кисты.

Возникновению кисты могут поспособствовать и другие факторы, или несколько из вышеперечисленных. Установление причины поможет как в лечении уже возникшего заболевания, так и в процессе профилактики появления новых подобных образований.

Виды

Зубная киста может классифицироваться по нескольким, наиболее характерными параметрам, которые условно можно разделить на следующие группы или виды:

б) Фолликул

Источник