симптомы болит поясница и тошнит

Почему тошнит и болит спина?

Распространенной жалобой на приеме врача являются боли в спине. Они приносят существенный дискомфорт пациентам, ограничивая их активную жизнь. И часто бывает, что боли сочетаются с другими симптомами. Некоторые из них вполне понятны, а другие, например, тошнота и повышенная температура, вызывают тревогу и опасения. О чем свидетельствуют подобные признаки, может сказать врач после полноценного обследования.

Причины

Многие люди, почувствовав боли в спине, особенно после физической нагрузки, подумают о мышечном перенапряжении или каких-то проблемах с позвоночником. И это вполне объяснимо: подобный симптом часто появляется при раздражении нервных корешков и мышечном спазме. Но боль в пояснице имеет многообразную природу и далеко не всегда обусловлена лишь патологией позвоночника. Довольно часто в процессе диагностики выявляют различные нарушения во внутренних органах, которые имеют рефлекторную связь с определенными участками на коже спины (зоны Захарьина-Геда). Именно в эти точки и проецируются отраженные боли.

Повышенная температура, как известно, свидетельствует о нарушении общего состояния организма и является результатом интоксикации (чаще бактериально-вирусного происхождения). Она встречается при многих заболеваниях начиная от банальных респираторных инфекций и заканчивая тяжелыми гнойно-септическими состояниями. Нужно отметить, что интоксикационный синдром часто включает ломоту в мышцах и тошноту. А последняя имеет центральный характер, т. е. обусловлена патологической импульсацией из головного мозга. Но, с другой стороны, тошнота – признак заболеваний пищеварительного тракта (функциональных и органических).

Учитывая все вышеперечисленное, сочетание повышенной температуры, тошноты и боли в спине характерно для широкого спектра состояний. К ним можно отнести следующие:

Каждый случай треб

Источник

Возможные причины боли в пояснице в сочетании с тошнотой

Наверное, боль в нижней части спины знакома каждому. Также всем известен такой симптом, как тошнота. Но при некоторых состояниях тошнота и боль в пояснице возникают одновременно. Что за болезнь может так проявляться? В чем причины недуга? И как можно себе помочь?

Причинами люмбалгии не всегда являются неврологические заболевания. Часто подобный симптом встречается при патологии внутренних органов: желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, гинекологической системы у женщин, урологических проблем у мужчин.

Болевой синдром может быть острым и хроническим. Постоянная ноющая боль обычно является признаком хронического воспалительного процесса. А резкие и сильные приступы могут свидетельствовать о заболеваниях, требующих срочного хирургического вмешательства: прободении или разрыве органов, начавшемся кровотечении, перитоните. Поэтому при сочетании таких симптомов, как температура, люмбалгия, тошнота, следует сразу обращаться к врачу. Только специалист проведет диагностику и определит точный диагноз.

Патология желудочно-кишечного тракта

Аппендицит. Воспаление червеобразного отростка проявляется болями в правой паховой области, которые могут отдавать в поясницу, особенно при нетипичном положении аппендикса. Боли тянущие, тупые, низкой интенсивности. Помимо того что болит поясница, у пациентов повышается температура до субфебрильных цифр, отмечается слабость, недомогание, тошнота, однократная рвота или жидкий стул.

Колит – воспаление кишечника. Начинается с приступообразных колик вокруг пупка с распространением в поясничную область. Ощущения напоминают спазмы, хорошо купируются спазмолитическими лекарствами. Кроме того, пациенты жалуются на тошноту, метеоризм, жидкий стул или, наоборот, запор.

Кишечные инфекции (сальмонеллез) протекают с тошнотой и

Источник

Тошнота и боль в желудке

Согласно статистике, каждый второй человек на планете страдает от периодических либо постоянных болей в области желудка. Как правило, испытав на себе неприятные спазмы, отрыжку, колики, дискомфорт, головокружение, а может и тошноту со рвотой, мы не бежим стремглав в поликлинику. Поэтому крайне важно разобраться в причинах возникновения болей. Ведь последствия могут быть чрезвычайно опасными, особенно при беременности. Прежде чем принимать лекарства или лечиться домашними методами, внимательно изучим классификацию и характерные особенности симптомов.

Классификация и характеристика симптомов

Локализация или место очага боли. Частая боль, появляющаяся в области желудка, может свидетельствовать о болезни двенадцатиперстной кишки и пищевода; под правым ребром – о болезни печени или желчного пузыря; под левым – о панкреатите, болит верхняя часть живота – поджелудочная железа не справляется с неправильной пищей. Если очаг боли в районе пупка – возможны отклонения работы тонкой кишки. Сильно болит в правом боку — не исключен аппендикс. Ноет низ живота и поясница – следует обратить внимание на мочевой пузырь, матку или придатки.

Дополнительные симптомы. Человек испытывает тошноту, специфические боли, рвет при определенных движениях. Возможно, появляется диарея, головная боль.

Предшественники боли. Устанавливается связь между появлением болевых ощущений и какими-либо действиями, употребляемыми продуктами, медицинскими препаратами. Немаловажно и время появления боли – утром или ночью.

Причины тошноты и боли в желудке

Почему появляются боли? О причинах появления болей в области желудка можно говорить бесконечно. Они бывают разными. Образно их можно поделить на бытовые и патологии. Первые проходят самостоятельно при условии исключения раздражающих факторов, вторые требуют помо

Источник

Болит живот и тошнит, что делать?

Боли в животе  одни из самых распространённых болевых ощущений, которые испытывает каждый человек на протяжении всей своей жизни. Эти боли могут быть вызваны разными причинами и сопровождаться широкой симптоматикой.

Вызывать боли в животе могут как простые пищевые отравления, приход месячных, так и более серьезные заболевания, такие как гепатит или опухолевые образования.

Болит низ живота и тошнит.

Когда у человека появляются боли в животе и чувство тошноты, первое, на что можно подумать, это пищевое отравление, вызванное употреблением в пищу не свежих продуктов. Вы можете испытывать чувство как при качке на корабле. При появлении боли в животе и при этом тошноты, необходимо внимательно обследовать себя и выявить возможные причины недуга. Если болевые ощущения в области живота и тошнота начинается при подъеме с лежачего положения и движения головой, это может говорить о лабиринтите – вирусной инфекции внутреннего уха. К таким симптомам могут привести и другие инфекционные заболевания, связанные с вестибулярным аппаратом, или барабанной перепонкой.

Боли в животе, сопровождаемые тошнотой могут быть вызваны приемом определенной группы витаминов. Например витамин В, которые присутствует в избытке в рыбьем жире, который. В настоящее время, активно прописывают для лечения практически каждой болезни, как поддерживающий иммунитет комплекс. Его перенасыщение в организме может привести к болям живота, которые будут сопровождаться рвотой.  Некоторые антибиотики, используемые при лечении астмы, ряд обезболивающих лекарств, препараты от кашля также могут стать причиной болей в животе  и тошноте.

Если вы испытываете тошноту и боли в животе в течение довольно долгого периода в несколько лет – это скорее говорит о эмоциональном состоянии. За такой долгий срок любая болезнь, будучи причиной болей, уже

Источник

Что делать, если болит живот и тошнит, как выявить причины данного состояния

Одна из самых распространенных жалоб, которые бывают у людей разных возрастов, — болит живот и тошнит. Боли могут возникать в разных зонах живота; они указывают на развитие различных заболеваний, могут приносить дискомфорт и даже представлять опасность для здоровья и жизни пациента, поэтому, если часто болит живот и тошнит, надо обращаться к специалисту.

1 Причины болей в животе

Боль в животе сопровождается разными симптомами и может быть вызвана разными заболеваниями, поэтому самостоятельно определить причины ее возникновения вы не сможете. Установить точный диагноз и причины возникновения таких болей сумеет только опытный врач, после того как проведет обследование пациента.

Бывают ситуации, когда очень сильно болит низ живота и тошнит, кроме этого, у человека возникает рвота, повышается температура. Все это указывает на то, что нужно срочно вызывать неотложную помощь, так как наличие указанных симптомов может свидетельствовать о получении травмы или развитии болезней, которые серьезно угрожают здоровью и даже жизни пациента.

В случаях если болит желудок и тошнит, это может свидетельствовать о развитии заболеваний ЖКТ, кроме этого, боли в животе могут быть вызваны болезнями мочеиспускательной системы или половых органов, которые расположены в брюшной полости. Неполадки в работе любого из них могут вызвать не только дискомфорт, но и боль в области живота, часто они сопровождаются тошнотой, иногда рвотой.

Чаще всего появление болей в животе вызывает у пациента подозрение на отравление, особенно если неприятные ощущения появились вскоре после еды. Отравление некачественными продуктами питания, в составе которых много вредных химических соединений, может вызывать довольно сильные боли.

болит затылок отдает в шею
Пациент, жалующийся на боль в шее и затылке, очень редко может самостоятельно определить, в чем корень проблемы. Сильная боль может находить приступами или мучить постоянно. Неизменным остается одно – когда болит заты

Если вас подташнивает, появился дискомфорт в жив

Источник

Боль в пояснице, животе и тошнота: о чем говорят симптомы

Боль в пояснице, слабость, тошнота, к которым нередко присоединяется и боль в животе — о каких заболеваниях могут сигнализировать подобные ощущения? Все зависит от того, где располагается их источник. Рассмотрим симптомы, характерные для разных заболеваний.

Боли в области живота не всегда означают патологические процессы в брюшной полости. Вполне возможно, главная причина кроется в состоянии позвоночника.

И наоборот — проблемы внутренних органов часто проявляются болезненностью, иррадиирующей в спину: к примеру, патология почек «маскируется» под поясничный остеохондроз.

Болезненность в области поясницы может быть не связана с позвоночником — просто иннервация внутренних органов «задействует» разные его отделы.

Заболевания, не связанные с позвоночником

Болевые ощущения, «уходящие» в поясничную область, могут свидетельствовать об остром холецистите, печеночной колике, язвенной болезни, хроническом панкреатите. Основные характеристики таких приступов:

болезненность также появляется натощак, ночью, иногда сочетается с изжогой; усиливается при нагрузке, проходит в полном покое, с прижатыми к животу ногами;

внезапно одновременно и остро болит в желудке и в пояснице (а также под лопаткой, ключицей, в плече), особенно при попытке двигаться и глубоко дышать;

внезапно остро болит в правом подреберье, боль уходит в плечо, лопатку, шею, поясницу, становится хуже при постукивании ребром ладони по правым нижним ребрам;

Острый холецистит имеет схожие симптомы, но болезненность усиливается при поднятии выпрямленной правой ноги, а также при прощупывании желчного пузыря во время вдоха.

Для беременных женщин подобные симптомы могут означать либо физиологичные, естественные изменения, либо некоторые осложнения в течении беременности.

что делать когда начал появляться герпес
Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врач

Болевой

Источник

Тошнота и ее появление при остеохондрозе

Симптомы остеохондроза разнообразные. Болит спина или шея — признаки недуга налицо. Но данными симптомами проявления болезни не ограничиваются. К тому же боль в пояснице или в шейном отделе может появиться не сразу.

Первыми симптомами, которые могут свидетельствовать о наличии у человека остеохондроза, являются тошнота и головокружение. Есть ли возможность избавиться от этих неприятных ощущений? Что можно попробовать предпринять, чтобы они не доставляли дискомфорт? Медицина готова дать ответы на эти вопросы.

С чем связано появление тошноты

Тошнота наблюдается не только при заболевании шейного отдела позвоночника. Может ли тошнить при грудном и поясничном остеохондрозе? Да. Тошнота и головокружения могут возникать, даже если боли в спине не беспокоят. При остеохондрозе такие проявления начинаются внезапно.

Вместо того, чтобы при первых признаках заболевания обратиться к врачу, многие люди списывают данное состояние на общее недомогание и переутомление. Тошнота и головокружение нередко наблюдаются у офисных работников и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. В результате развития заболевания между позвонками образуются грыжи и протрузии. Именно они вызывают боль в спине и головокружение при остеохондрозе.

Грыжи и протрузии сдавливают позвоночную артерию, по которой питательные вещества поступают в головной мозг человека. Если артерия сдавлена, происходит нарушение кровообращения. Мозг недополучает необходимые для его нормального функционирования кислород и питательные вещества, как следствие, появляются тошнота и головокружение.

Головокружение при остеохондрозе, как и тошнота, наблюдается чаще всего утром. Тошнить может начать и после резких поворотов шеи, наклонов туловища и кашля. Шейный остеохондроз вызывает повешение артериального давления. Это

Источник