энтеровирусный менингит симптомы лечение

Сайт для любящих мам.

Энтеровирусный менингит

Энтеровирусный менингит. Этим летом в России, среди детей, отмечается подъем заболеваемости серозным менингитом. То в одном, то в другом городе отмечаются вспышки этого опасного заболевания. В Анапе, Ростове-на-Дону, Геленджике, Курске, Воронеже, Липецке, Москве, Астрахани уже были случаи болезни. Есть летальные исходы.

В связи с этим наблюдается беспокойство родителей. При любом заболевании ребенка, они начинают подозревать у него энтеровирусный менингит.

Уже установлено, что возбудителем заболевания во всех случаях являлся энтеровирус, но разные его штаммы. В Ростове-на-Дону — штамм Энтеро-71. В г. Ельце Липецкой области — штаммы ECHO-30 и 6. Болезнь, вызванная штаммами ECHO-30 и 6 отличается более лёгким течением и не вызывает осложнений.

Все случаи смерти детей от менингита, совпавшие по времени со вспышкой энтеровирусной инфекции, были вызваны гнойным, а не серозным  менингитом, возбудителем был не энтеровирус, а менингококк или пневмококк.

То что болезнь вызывается разными штаммами, говорит о том что наблюдается обычный сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией и нет угрозы эпидемии менингита.

Энтеровирусы Пути заражения Энтеровирусный менингит

Энтеровирусы — это большая группа вирусов. К этой группе относятся вирусы полиомиелита, вирусного гепатита А, вирусы Коксаки и ЕСНО и неклассифицируемые энтеровирусы.

Вирусы Коксаки, ЕСНО и неклассифицируемые энтеровирусы являются одной из самых частых причин ОРВИ у детей и у взрослых. К этой группе и относятся штаммы возбудители серозного менигита.

Каждое лето отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. В 90% случаев заболеваний болеют дети. Энтеровирусы могут вызывать множество

Источник

Энтеровирусный менингит

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Энтеровирусный менингит

Энтеровирусный менингит – вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой.

Энтеровирусные менингиты могут быть вызваны вирусами Коксаки А и Коксаки В, ECHO, энтеровирусами 68 и 71 серотипов, содержат РНК. Возможны эпидемические вспышки серозных менингитов с высокой контагиозностью. Преимущественно заболевают дети в возрасте 5 9 лет. Заболеваемость значительно повышается весной и летом.

Инкубационный период при энтеровирусных серозных менингитах составляет в среднем около 1 недели. Чаще болеют городские жители, преимущественно дети до 7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения. Менингеальный синдром протекает обычно доброкачественно, с улучшением в течение нескольких дней.

Энтеровирусное поражение ЦНС в указанном возрасте обычно является частью тяжелого системного заболевания. При этом серозный менингит и/или менингоэнцефалит может быть диагностирован у 27 - 62% детей с энтеровирусной инфекцией. В случае прогрессирующего развития системных проявлений инфекции, таких как некроз печени, миокардит, некротизирующий энтероколит, внутрисосудистая коагуляция, заболевание напоминает бактериальный сепсис. Наблюдаемый у части детей летальный исход связан при этом не с поражением ЦНС, а является результатом острой печеночной недостаточности (вирусы ЕСНО) или миокардита (вирусы Коксаки).

У детей более старшего возраста и у взрослых лиц заболевание энтеровирусным менингитом начинается остро, с внезапного повышения температуры до 38 - 40 -C. Вслед за этим наблюдается развитие ригидности затылочных мышц, головные боли, светобоязнь. У части пациентов отмечены рвота, потеря аппетита, диарея, сыпь, фарингит, миалгии. Болезнь длится обычно менее одной недели. Многие пациенты чувс

Источник

Энтеровирусный везикулярный стоматит: симптомы, профилактика, лечение

Энтеровирусный везикулярный стоматит – это вариант бостонской экзантемы. Это заболевание иначе называют эпидемической, кореподобной, краснухоподобной, розеолоформной или инфекционной экзантемой, а также энтеровирусной экзантематозной лихорадкой и «синдромом рука-нога-рот». Возбудитель болезни – вирусы группы ECHO (энтеровирус 71 и вирус Коксаки, А5, А16, А9). Эта инфекция особенно опасна для тех, у кого есть проблемы с иммунитетом.

Причины энтеровирусного везикулярного стоматита

Основная группа риска по заболеванию – дети, не достигшие трёхлетнего возраста, хотя взрослые (особенно сельское население, содержащее скот в хозяйстве, и сотрудники ферм) также подвержены инфекции. Болезнь передаётся воздушно-капельным путём, а также фекально-оральным и контактным. Т. е. заразиться энтеровирусным везикулярным стоматитом можно следующими способами:

использование грязной посуды (особенно в местах общественного питания, поскольку при большом количестве посетителей персонал иногда не успевает качественно вымыть посуду);

Чаще всего случаи заболевания отмечаются осенью. Если человек один раз переболел синдромом рука-нога-рот, у него появляется пожизненный иммунитет к тому штамму вируса, который поразил организм, однако если человек в будущем сталкивается с другими разновидностями вирусов, заболевание может повториться.

Симптомы  и осложнения энтеровирусного везикулярного стоматита

Симптомы и особенности протекания везикулярного стоматита описаны во многих медицинских справочниках. Болезнь проявляется через 0,5 – 1 неделю после того, как вирус везикулярного стоматита попал в организм, т. е. после заражения. Когда инкубационный период заканчивается, человека начинает лихорадить, тошнить и рвать. Он чувствует себя усталым и вялым и нередко раздражительным

Источник

Симптомы менингита (энтеровирусной инфекции), его лечение

Энтеровирусная инфекция на сегодняшний момент стала регистрироваться у детей и взрослых все чаще. Это обусловлено тем, что вызывает заболевание большое число вирусов, названных энтеровирусами (их порядка 90 видов), которые довольно легко распространяются воздушно-капельным путем и через грязные руки, общую посуду и игрушки. Вы можете перенести одну из форм болезни, вызванную определенным видом, к нему у вас сформируется иммунитет, но остается еще много других видов, а кроме того, вирусы могут мутировать, и против них защита еще не выработана. Кроме того, в случае этой инфекции возможен вариант бессимптомного вирусоносительства: такой человек-носитель здоров, вы или ваш ребенок спокойно с ним общаетесь, а потом всей семьей болеете. Энтеровирусная инфекция существует во многих формах, маскируясь под другие заболевания. Родителям особенно важно знать симптомы менингита (энтеровирусной инфекции), чтобы вовремя забить тревогу.

Трехдневная лихорадка, при этом на коже может определяться сыпь, похожая на краснуху; заболевание может протекать и без сыпи.

Плевродиния: на фоне высокой температуры в животе, спине, грудной клетке или ногах отмечается появление сильных болей, они повторяются с какой-то периодичностью, в межприступный период самочувствие нормальное.

Увеит: наблюдается у маленьких детей, выглядит как покраснение и изменение цвета радужки, весь глаз при этом (если нет еще и предыдущей формы) нормального цвета.

Вспышки заболевания отмечаются с периодичностью в 5 лет, что связано с циклом мутации вирусов; отдельные случаи встречаются каждый год, имеют летне-осеннюю сезонность. Симптомы менингита (энтеровирусной инфекции) могут возникать остро, без каких-либо предварительных признаков заболевания, но чаще вначале появляются признаки, очень похожие на ОРЗ (насморк, повышение

Источник

Энтеровирусный менингит: причины, симптомы и лечение болезни

Диагноз энтеровирусный менингит подтвержден у 38 детей из Ростова-на-Дону. Согласно заключению эпидемиологов, вспышка была вызвана энтеровирусом, занесенным, предположительно, из Китая.

Энтеровирусные менингиты могут быть вызваны вирусами Коксаки А и Коксаки В, ECHO, энтеровирусами 68 и 71 серотипов. Возможны эпидемические вспышки серозных менингитов с высокой контагиозностью (заразительностью).

Первые случаи энтеровирусного менингита были зарегистрированы в начале 1930-х годов. Больших эпидемий заболевания не наблюдалось. Учитывая высокую контагиозность заболевания, возможны небольшие эпидемические вспышки. Заболеваемость носит сезонный характер — значительно повышается весной и летом.

В США, где диагностика энтеровирусных заболеваний вошла в широкую практику, ежегодно регистрируют около 75 тысяч случаев менингита, вызываемого энтеровирусами. Энтеровирусные серозные менингиты составляют 85-90% от общего числа случаев менингитов вирусной этиологии (причина возникновения болезни).

Инкубационный период при энтеровирусных серозных менингитах составляет в среднем около одной недели. Смертельные исходы редки. Чаще болеют городские жители, преимущественно дети до семи лет, посещающие детские дошкольные учреждения.

Новорожденные дети и дети раннего возраста (до двух-трех месяцев) входят в особую группу риска. Энтеровирусное поражение ЦНС в этом возрасте обычно является частью тяжелого системного заболевания.

какие анализы крови нужно сдать при варикозе
Варикоз (патологическое расширение вен с утратой их функциональных возможностей) встречается у трети всех женщин и у 10% мужчин. Кроме косметических проблем, расширенные венозные сосуды несут серьезные медицинские осл

У детей более старшего возраста и у взрослых заболевание энтеровирусным менингитом начинается остро, с внезапного повышения температуры до 38-40 градусов Цельсия. Вслед за этим наблюдается развитие ригидности затылочных мышц (ограничение пассивного сгибания головы, делающее невозможным приближение подбородка к грудине), головные боли, светобоязнь. У

Источник

Энтеровирусный менингит

Энтеровирусный менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга, которое спровоцировано попаданием в организм человека вируса-возбудителя болезни из группы энтеровирусов. Данное заболевание может поражать достаточно обширные, в плане возрастных категорий, группы пациентов, и является достаточно опасным для здоровья и даже жизни.

Обсуждаемый тип болезни, относится к числу успешно излечимых форм менингита (более 90% всех случаев). Однако это не является поводом для халатного отношения к его проявлениям. Наиболее часто данное заболевание проявляется, как серозный энтеровирусный менингит, что может грозить серьезными последствиями для больного при несоответствующем лечении.

Чтобы четко понимать все особенности заболевания, необходимо разбираться в причинах его возникновения, особенностях развития, проявления симптомов, протекания болезни и лечения. О перечисленных факторах и пойдет речь в данной статье.

Причины энтеровирусного менингита

Основной причиной данного заболевания, как было сказано в начале статьи, является энтеровирус (чаще всего группы Коксаки), провоцирующий в организме человека развитие менингита. Проникновение данного микроорганизма-возбудителя, как и при любом другом инфекционном заболевании, происходит воздушно-капельным или пищевым путем при контакте с носителем инфекции.

как лечить пневмококковую инфекцию у взрослых
Пневмококк – это вид бактерий (s pneumoniae). Пневмококки могут вызывать такие серьезные заболевания как менингит, воспаление легких и воспаление среднего уха.

Многие наши читатели для лечения кашля и улучшения состоян

Особенностью дальнейшего развития болезни является то, что при нормальной работе иммунной системы, данный вирус может не спровоцировать серьезных нарушений работы, проще говоря, быть уничтоженным. Это говорит о необходимости ослабленного состояния иммунитета или его неполном развитии для нормального возникновения болезни. Таким образом объясняется тот факт, что энтеровирусный менингит достаточно часто поражает детей. Иммунитет детского организма развит не до конца и не может справиться с вирусом

Источник

Симптомы энтеровирусного менингита

Менингит – заболевание, вызванное прониканием в организм человека патогенных инфекционных возбудителей. Симптоматика заболевания – острая, тяжелая. Вирус поражает органы центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и приводит к дисфункции сердечной мышцы.

Причины возникновения заболевания

Энтеровирусный менингит провоцируется патогенной микрофлорой, которая хорошо переносит условия внешней среды, и может проникать в организм через продукты питания, грязные руки, при использовании некачественной воды для питья. Способ передачи вируса – воздушно-капельный и фекально-оральный. Энтеровирусная инфекция может быть врожденной, и передаваться от зараженной матери к ребенку.

Особую опасность представляет у детей. Патогенный вирус проникает в мягкие ткани всех внутренних органов, и наряду с менингитом, может спровоцировать развитие почечной или печеночной недостаточности. Могут присутствовать осложнения со стороны сердечной системы.

Ребенок особенно подвержен риску в летнее время. Энтеровирусная инфекция быстро распространяется в теплой воде, поэтому большинство детей заболевают после купания в реках, озерах, и в общественных бассейнах. Патогенный вирус не всегда приводит к развитию менингита. Он может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, спровоцировать развитие ОРВИ, и других инфекционных заболеваний. Энтеровирусный менингит у детей возникает по причине слабого иммунитета, и предрасположенности к постоянным простудам.

Клинические проявления

Серозный менингит (энтеровирусный) имеет ряд специфических симптомов, которые проявляются быстро, в острой форме. Инкубационный период заболевания – до 1 недели. Энтеровирусный вид патологии у детей возникает в возрастной группе от 7 до 15 лет. Заболевание имеет доброкачественный характер, сост

Источник