хлоргексидин инструкция по применению при тонзиллите

Хлоргексидин Биглюконат

Состав Хлоргексидина

В состав препарата 0,05% раствора Хлоргексидина Биглюконата входит 0,5 мг хлоргексидина биглюконата, дополнительные вещества.

Форма выпуска

Форма выпуска средства следующая. Препарат выпускается в виде раствора 0,05% для применения наружно. Во флаконе из полимера с насадкой, а также в стеклянных флаконах по 100 мл, 1 флакон в упаковке из картона.

Фармакологическое действие

Водный раствор Хлоргексидина Биглюконата имеет местное антисептическое воздействие, преимущественно бактерицидное. Средство – это дихлорсодержащее производное бигуанида. Воздействует на организм, изменяя свойства клеточной мембраны микроорганизмов. Катионы, которые образовались вследствие диссоциации солей хлоргексидина, вступают в реакцию с оболочками бактерий, которые имеют отрицательный заряд. Влияние препарата способствует разрушению цитоплазматической мембраны бактерии. Ее равновесие нарушается, и бактерия в итоге гибнет.

Раствор Хлоргексидина Биглюконата 0,05%, глюконат 20% эффективно разрушает целый ряд штаммов микроорганизмов. Это Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Bacteroides fragilis, Chlamidia spp., Gardnerella vaginalis, Treponema pallidum. Также лекарственное средство активно по отношению к Ureaplasma spp., а также оказывает умеренное активное влияние по отношению к отдельным штаммам Proteus spp. и Pseudomonas spp.

Если ополаскиватель с Сhlorhexidinum используется для мытья рук, либо кожные покровы обрабатываются препаратом, Хлоргексидина Биглюконат оказывает длительное антиба

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Можно ли полоскать горло хлоргексидином при ангине?

Боль в горле при тонзиллите (ангине), может доставить немало неудобств. Это заболевание протекает с выраженными симптомами интоксикации (высокая температура тела, слабость, головная боль) и опасно своими осложнениями.

Помимо антибиотиков важно использовать для его лечения местные антисептические средства для полоскания горла. Хлоргексидин при ангине – один из таких препаратов.

Описание средства

Хлоргексидин представляет собой прозрачную жидкость с легким запахом спирта. Лекарство активно в отношении основных возбудителей тонзиллита:

Выпускается препарат в пластиковых флакончиках объемом 70 мл. Средняя цена Хлоргексидина в аптеках колеблется в районе всего 20 рублей.

Действие при ангине

Врачи часто назначают Хлоргексидин для полоскания горла при инфекциях ротоглотки. Лекарство оказывает следующее действие на воспаленные миндалины при ангине:

Инструкция по применению при ангине

Для процедуры лучше применять 0,05% раствор препарата (он встречается в аптеках чаще всего). Такой Хлоргексидин уже готов к использованию, и его не нужно разбавлять водой перед полосканием горла.

Перед каждым использованием подогревайте лекарство до температуры человеческого тела. Проще всего это сделать, на несколько минут поместив плотно закрытый флакончик с раствором в стакан с теплой водой.

Перед каждой процедурой желательно тщательно прополоскать горло теплой кипяченой водой. Это очистит ротоглотку от скопившейся слизи, и лекарство подействует эффективнее.

Через 30-40 секунд выплюньте раствор в раковину. Глотать Хлоргексидин нельзя, он предназначен только для наружного примене

Источник

Хлоргексидин: инструкция по применению для полоскания горла

Хлоргексидин для полоскания горла и рта при воспалительных процессах, вызванных бактериями и грибами, — одно из наиболее эффективных и недорогих средств.

Эти два свойства делают препарат популярным среди всех групп населения. О том, как разводить и полоскать горло Хлоргексидином по инструкции по применению, — мы расскажем в этой статье.

Состав Хлоргексидина

Препарат изготавливается десятком фармзаводов в 5 вариантах с различной концентрацией действующего вещества — хлоргексидина биглюконат.

Хлоргексидин для горла и рта должен быть 0,05%. Для индивидуального использования лекарство реализуется во флаконах по 100-500 мл. Для использования в медучреждениях — объемом до 2 л.

Хлоргексидин: инструкция по применению для полоскания горла

Рассматриваемое средство — универсальный антисептик. Впервые синтезированное в середине ХХ века в Великобритании, на протяжении десятилетий его использовали в качестве дезинфицирующего средства для наружной обработки поврежденных кожных покровов, медицинских инструментов, в хирургической практике. Хлоргексидина биглюконат является составной частью многочисленных антисептических и способствующих регенерации лекарств, в частности:

Эффективность Хлоргексидина для полоскания горла определяется его выраженным бактерицидным и фунгицидным действием. В лабораторных условиях были продемонстрированы следующие результаты воздействия раствора с 0,05%-концентрацией при температуре среды 22 градуса С:

При повышении температуры среды или Хлоргексидина инструкция по применению отмечает, что эффективность препарата увеличивается.

Время воздействия, необходимое для гибели бактерий и грибов при температуре раствора 40-50 градусов С, уменьшается. Для устранения бактерий из полости рта в соответствии с инструкцией по 

Источник

Применение Хлоргексидина при ангине

В процессе местного лечения ангины применяют различные антисептики для полоскания и обработки горла. Важно чтобы это средство обладало эффективными свойствами, но действовало мягко и не раздражало слизистую оболочку глотки. Одним из таких препаратов является Хлоргексидин: при ангине его используют в качестве местного средства для полосканий и обработки полости рта.

Немного истории

Этот антисептик был впервые введен в медицинскую практику еще 60 лет назад в Великобритании. Его антибактериальная активность была подтверждена многими клиническими исследованиями и испытаниями.

Хлоргексидин используют для обработки рук, применяют в лубрикантах, им пропитывают одежду, салфетки, губки и даже медицинские катетеры. За все время использования этого средства ни одно исследование не зафиксировало случаев развития устойчивости микробов к этому антисептику.

Формы выпуска и свойства

Хлоргексидин связывается с клеточной мембраной бактерии и вызывает ее гибель. Препарат активен в отношении большинства патогенных микробов и вирусов, которые могут стать причиной ангины. После обработки миндалин он некоторое время сохраняется на слизистой и продолжает оказывать действие. В присутствии обильного гноя и крови его активность несколько снижается.

Совет! При ангине с распространенными гнойными налетами можно предварительно провести полоскание горла перекисью водорода, а затем обработать Хлоргексидином.

Существует несколько форм выпуска лекарственного средства (раствор, свечи, гель и др.). При ангине используют только 0, 05% раствор для наружного применения. Его применяют для полосканий горла. Не следует использовать раствор более высокой концентрации или применять спрей, поскольку эти формы препарата предназначены для дезинфекции рук хирурга и медицинских и

Источник

Как использовать хлоргексидин для полоскания рта и горла при ангине

Проснувшись утром с намерением успешно провести день, вдруг ощущаете першение или неприятную боль в горле до такой степени, что сложно глотать, и у вас сразу возникает в памяти употребление холодного напитка или съеденное вчера мороженое. Возможно, при таком симптоме мысль об ангине не приходит в голову. Первой реакцией может быть поиск в домашней аптечке леденцов, полоскание горла или желание выпить горячего чая. Однако с болей в горле может начаться распространенная болезнь среди детей и взрослых, называемая ангиной.

Ангина и ее причины

Медицинская терминология под ангиной подразумевает острый тонзиллит. Этот недуг распространяется на нёбо и миндалины (или гланды). Ангиной называют острый воспалительный процесс, который вызван различными возбудителями: бактериями или вирусами. Стрептококки группы А, стафилококки, пневмококки чаще всего являются причиной возникновения инфекций, затрагивающей горло, нёбо, миндалины.

Во рту здорового человека обитает множество бактерий. Это можно заметить даже невооруженным глазом. Достаточно с утра посмотреть в зеркало и можно увидеть белый налет с характерным неприятным запахом, исходящим изо рта. За ночь бактерий скапливается достаточно много. Однако благодаря иммунной системе человека они не причиняют особого вреда. При правильной гигиене ротовой полости такие процессы легко устраняются.

киста яичника и киста желтого тела это одно и тоже
Киста желтого тела яичника – это образовавшаяся временно в здоровом яичнике из клеток желтого тела полость с капсулой и жидким содержимым доброкачественного происхождения. Встречаются кисты желтого тела ре

Но что происходит при ослаблении иммунитета? Бактерии и вирусы атакуют организм, молниеносно размножаясь, причиняя при этом массу неприятностей человеку. Так развивается ангина. Переохлаждение, плохое питание, холодные напитки и еда, стрессы, чрезмерная утомляемость — это провоцирующие факторы, способные ослаблять защитные функции организма. В такой ситуации бактерии, с которыми организм успешно справлялся раньше, мог

Источник

Хлоргексидин: инструкция по применению

У многих из нас в домашней аптечке можно найти различные антисептики. Как правило, это йод, зеленка, марганцовка. С недавних пор эти препараты начал вытеснять хлоргексидин. Что же это за препарат, и оправдано ли его использование вместо хорошо зарекомендовавших себя антисептиков?

Описание

В советское время в нашей стране этот препарат был почти неизвестен, в то же время как на Западе он применяется уже давно. Открыт он был в Великобритании в начале 1950-х. Однако данные о его высокой эффективности и безопасности появились не сразу. Первое время к препарату относились настороженно, поскольку неизвестно было, к каким побочным эффектам может привести его применение. И лишь только после того, как они не были найдены, началось его повсеместное использование.

Хлоргексидин – универсальное бактерицидное средство широкого спектра действия. Немного найдется бактерий, которые устоят перед ним. Кроме того, препарат активен против многих грибков и даже против некоторых вирусов, например, вируса герпеса.

С химической точки зрения препарат относится к хлорсодержащим производным бигуанида. В готовых лекарственных формах хлоргексидин содержится в виде биглюконата. Принцип действия препарата основан на его взаимодействии с мембранами бактериальных клеток. Хлоргексидин реагирует с фосфатными группами на поверхности мембран, что приводит к нарушению осмотического равновесия и последующему разрушению мембраны, вследствие чего микроорганизмы погибают. Те грибки и вирусы, которые, как и бактерии, обладают липидными мембранами, также могут подвергаться воздействию препарата. Хотя в данном отношении препарат все-таки уступает противогрибковым и антивирусным средствам.

спасатель детский при дерматите
Дерматитом называют воспаление кожи – органа, расположенного в теле человека наиболее поверхностно и питаемого обширной сетью сосудов. Когда целостность кожного покрова не нарушена и он имеет кислую pH, он хорошо выпо

Препарат активен как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий. Характерно, что бактерии до сих пор не смогли вырабо

Источник

Хлоргексидин биглюконат: инструкции по применению к водному и спиртовому растворам

С некоторых пор все более популярным становится средство под названием Хлоргексидина биглюконат. Что это такое? Для чего используется? Рассмотрим, что из себя представляет Хлоргексидина биглюконат.

Инструкция по применению, сравнение с перекисью водорода и Хлоргексидином, какой раствор для чего применяется — все эти и другие аспекты освещаются в статье.

Состав и форма выпуска

Главный компонент, который содержит водный концентрат 0,05% — Хлоргексидин биглюконат. Это вещество — прозрачное и не нуждается в разведении. Оно помещено во флаконы, объем которых составляет 100 миллилитров. Сегодня средство выпускается в емкостях из полимера. Но есть и стеклянные флаконы. Оно бывает на водной или спиртовой основе.

Внимание! Для горла, рта или носа необходимо использовать исключительно раствор Хлоргексидина 0,05%. Составы, имеющие концентрацию от 0,1% до 0,5% предназначены для наружной обработки пораженной кожи.

Назначать Хлоргексидина биглюконат для полоскания горла, например, или для других целей, должен только врач. Он при этом учитывает общее состояние больного и его возраст.

Препарат выпускается в герметичной таре, может храниться два года. При этом должна поддерживаться температура от 1 до 25 градусов.

Хлоргексидина биглюконат: инструкция по применению

Средство концентрации 0,1% и 0,05% используется при инфекционных болезнях, для обработки пораженных участков. Он эффективен и для профилактики заболеваний, передающихся через половой контакт. Для этого применяют в течение двух часов после акта. Также им обеззараживают кожу, обрабатывают гнойные раны, ожоги, проблемные места на коже. Раствором 0,1% обрабатывают половые органы для лечебных или диагностических процедур, дезинфицируют протезы.

Для чего применяе

Источник