медикаментозное лечение полипа шейки матки

Как осуществлять медикаментозное лечение дисплазии шейки матки?

Дисплазия шейки матки вылечивается оперативно или консервативно, метод выбирается с учетом степени ее развития. Медикаментозное лечение дисплазии шейки матки эффективно на этапах болезни. Проводиться оно должно строго по назначению врача. И с проведением своевременных обследований.

Возможна ли консервативная терапия?

Дисплазия – патология, вызываемая различными причинами. Однако чаще всего (у 90% пациенток) это вирус. Если избавиться от него, то иногда начинается деградация болезни. При ней клетки эпителия снова приобретут нормальную форму. Потому лечение без операции возможно, но только на первой стадии.

При второй и третьей стадии поражаются уже более глубокие слои эпидермиса. Потому лечение медикаментами не помогает. Деградация на такой стадии невозможна. Поэтому поможет только хирургическое вмешательство. Но оно также должно дополняться приемом медикаментов для победы над вирусом.

Суть лечения

Для понимания техники лечения и медикаментозной терапии, нужно знать, на что, собственно направлено такое лечение. Медикаментозные препараты назначаются нескольких видов. Каждый из них действует в своем направлении.

Уничтожение измененных клеток – то есть, непосредственное их разрушение и остановка процесса патологизации. Измененные клетки имеют круглую форму и несколько ядер, тогда как в норме клетки эпителия плоские. Когда происходит регресс болезни, это говорит о том, что измененные клетки постепенно заменяются здоровыми;

Стимуляция обновления клеточного слоя – то есть, непосредственная стимуляция деления нормальных клеток и замена ими атипичных. Чем быстрее происходит этот процесс, тем быстрее идет регресс заболевания и восстановление после него;

Терапия первопричины патологии. Обычно, первопричиной оказывается вирус папилломы человека.

Источник

Полип матки без операции

Полипы в шейке или теле матки могут возникнуть как в зрелом, так и подростковом возрасте. Такие образования имеют доброкачественный характер и не вызывают рак. Однако недооценивать заболевание не стоит. Ведь разросшиеся полипы в матке – одна из причин женского бесплодия. Поэтому после постановления диагноза нужно сразу же приступить к лечению.

Полипы в матке: лечение медикаментозными препаратами

Применение консервативной терапии для лечения полипов в матке актуально на ранних стадиях развития патологий, при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству. Основные цели медикаментозного лечения – купировать боль, предотвратить дальнейший рост новообразований, нормализировать менструальный цикл. Для этого назначают:

Комбинированные оральные контрацептивы (Жанин, Ярина, Регулон). Прием таких препаратов показан женщинам репродуктивного возраста и девушкам с нерегулярным менструальным циклом. Они действуют сразу в нескольких направлениях:

Таблетки употребляют с первого дня месячных по последний день менструального цикла. Дозировку препарата и продолжительность лечения определяет врач. Комбинированные оральные контрацептивы достаточно эффективны при полипах в матке, но принимать их нужно осторожно. Возможно появление таких побочных эффектов:

Гестагены (Норколут, Утрожестан, Дюфастон). Активным веществом таких препаратов является женский половой гормон. Благодаря ему:

Лекарства из группы агонистов гонадотропин-рилизинг гормона: Нафарелин, Гозелерин, Легупрорелин, Буселерин. Их прием рекомендован женщинам, достигшим возраста 35 лет, в период менопаузы. В основном гормональные препараты используются для лечения гиперплазии эндометрия, но их также часто назначают при терапии очаговых изменений в матке. Эффект от применения:

Агонисты – наиболее эффективные из всех применяемых для лече

Источник

Полип в матке: удалять или нет?

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы поговорим о женском заболевании – полипе матки. Выясним, что это за новообразование, какие его основные симптомы. А также разберемся, нужно ли удалять полип шейки матки при беременности.

Что такое полип и почему он возникает?

Полип – это нарост (новообразование, опухоль), который появляется там, где его не должно быть. Полипы могут появиться везде, где есть слизистая оболочка: в носу, в кишечнике, в желудке, на женских половых органах.

Внешне новообразование напоминает грибочек на ножке. Таких новообразований может быть несколько, они могут быть различного размера. А также они могут быть как опасными, так и неопасными для здоровья.

Поэтому полип, как и любое подозрительное новообразование,  после удаления обязательно нужно отправить на исследование,  чтобы изучить его внутреннее содержимое.

Так, внутри нароста могут находиться железистые клетки (у молодых девушек) или железистые вместе с соединительными (чаще у женщин более старшего возраста).

Эти клетки могут быть обычными, то есть не нести никакой опасности для женщины, либо онкологическими (раковыми). Поэтому к этому диагнозу нужно относиться серьезно!

Причины новообразований

Наросты на шейке матке появляются из-за изменения гормонального фона, в результате чего организм получает излишек эстрогенов.

Причиной сбоя в работе эндокринной системы может стать избыточный вес – ожирение. То есть, фактически, даже лишний вес можно отнести к причинам, из-за которых в полости матки могут появиться наросты. Ведь из-за большого количества в организме жира начинает вырабатываться много гормонов, которые и влияют на слизистые оболочки. А на эту причину немногие обращают внимание.

Также вызывают сбой в работе эндокринной системы различного рода опухоли, из-за ко

Источник

Полип на шейке матки: лечение медикаментозными средствами

Полипы шейки матки являются распространенным заболеванием, которое определяется у женщин, а также у подростков в период полового созревания. Как выглядит полип можно увидеть на фото. Лечение патологии проводится в основном хирургическим методом: образования удаляют под общей анестезией. После операции следует восстановительный период продолжительностью от нескольких месяцев до полугода. В это время пациенткам назначается гормональная терапия, антибиотики, витамины и минералы, препараты железа. Не следует отказываться от операции: в современных условиях она не опасна и может предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания, осложнения в виде рака и воспалительных процессов в матке, а также бесплодие.

Консервативное лечение также возможно, но оно длительно и менее эффективно. Гормональная терапия в комплексе с другими препаратами назначается в тех случаях, когда имеются мелкие полипы. Если уже возникли осложнения и есть подозрения на озлокачествление образования, то единственным способом лечения будет операция.

Некоторый период после операции женщина должна пользоваться контрацептивами. Надежнее всего использовать гормональные средства, но можно обойтись и местной контрацепцией, к которой относятся современные препараты в виде свечей: Патентекс Овал, Фарматекс и Эротекс.

Принципы консервативного лечения

В случаях, когда операция противопоказана, полип шейки матки имеет маленькие размеры или женщина сама отказывается от его удаления, целесообразно попробовать консервативную терапию. Медикаментозное лечение направлено на снижение скорости размножения клеток слизистой оболочки матки, что позволяет предотвратить рост новообразований, купировать боль, а также восстанавливает менструальный цикл. Женщине назначают сразу препараты из нескольких групп.

Комбинированны

Источник

Современные методы лечения полипов матки

Полипы в матке – это доброкачественные новообразования, единичные или множественные, патологически разросшиеся из базального слоя эндометрия тела матки. Они могут локализоваться в теле матки, в цервикальном канале, в области шейки матки. Гиперплазия эндометрия в местах образования полипов, может быть вызвана разными причинами.

Причины по которым возникает заболевание

хирургические операции и манипуляции в теле матки и в области шейки (аборты, выскабливания, патологические роды, удаление ВМС);

Полипы – это новообразования на ножке грибовидной формы или на широком основании выросшие из слоя эндометрия, их размеры разнообразны от маленьких, измеряемых миллиметрами, до крупных 2-3 см. Проявляются в любом возрастном периоде, редко наблюдается перерождение в злокачественное образование, но может служить причиной бесплодия в репродуктивном возрасте, если пациентку вовремя не вылечить.

Классификация новообразований

аденоматозные – с признаками появления раковых клеток, опасны перерождением в злокачественное образование (предраковое состояние).

Существует еще такой вид полипа, как плацентарный. Он может появиться после патологических родов, выкидышей, как осложнение операции, если остались участки плацентарной ткани на участках эндометрия, из которой он может сформироваться. Такие образования, если их не лечить, проявляют себя кровотечениями, могут инфицироваться и угрожать здоровью женщины.

Несмотря на низкие риски перерождения в онкологическое заболевание, лечение полипов матки и шейки предусматривает отбор материала на анализы.

Во время операции врач берет полученные ткани на гистологическое исследование, на присутствие атипичных клеток и решает, как дальше можно лечить пациентку.

Признаки полипов

отечность под глазом лечение в домашних условиях
Нежная кожа век с возрастом теряет эластичность и упругость. Анатомические особенности – отсутствие сальных желез, тонкая клетчатка, приводят к заметным возрастным изменениям. Отеки под глазами образуются вследстви

Течение заболевания на ранних ста

Источник

Как осуществляется лечение полипов тела и шейки матки без операции?

Эндометриальный и цервикальный полипоз выглядит как небольшой вырост, похожий на гриб, и возникает вследствие гиперпластических изменений в эндометрии. Опасность полипоза заключается в возможности его озлокачествления, но подобное случается у 1-2 пациенток из ста.

Полипозные разрастания в матке  и на шейки матки могут появиться у любых пациенток от 11 лет и старше, однако, особенно часто подобный недуг обнаруживается у 40-50-летних пациенток незадолго до наступления менопаузального периода.

От чего вырастают полипы?

Хотя удалось выявить, что на формирование полипов влияет гормональное неравновесие с преобладанием эстрогеновых гормонов, которые стимулируют активное появление клеточных структур эндометрия в первые 2 недели цикла.

Гормональный дисбаланс возникает на фоне нервносистемных и эндокринных нарушений и расстройств. Кроме того, полипы бывают вследствие:

Механических повреждений, полученных пациенткой при гинекологическом выскабливании, абортах, при установке внутриматочных спиралей и пр.;

Воспалительных процессов репродуктивной системы вроде вагинитов, кольпитов, аднекситов, возникающих на фоне ЗППП и прочих патологий;

Нередко полипоз является следствием других гинекологических патологий вроде фибромиомы, аденомиоза, яичникового поликистоза, гиперпластических изменений железистой маточной оболочки, мастопатии и пр.

Лечение полипов тела и шейки матки без помощи операции?

Отказ от операции может быть оправданным, если полипы в матке не растут и не увеличивают численность, при отсутствии клинических проявлений маточного полипоза, отсутствует дискомфорт и боли в связи с разрастаниями.

опух локоть и болит чем лечить
Любые травмы и болезни сустава могут ухудшить качество жизни и не позволят человеку выполнять различные движения и действия руками. При нарушении функций сустава нужно обращаться в больницу и проводить обследование

В противном случае отказ от хирургического вмешательства лечения полипов матки  может привести к развитию ос

Источник

Полип в шейке матки: чем он опасен, причины, симптомы и лечение

Полипозные наросты в гинекологической практике встречаются весьма часто. Подобные разрастания могут локализоваться в самой матке или на ее шейке.

Цервикальный полипоз, как еще называют подобные наросты на шейке матки, является фоновой патологией, для которой характерно разрастание эндоцервикальных тканей, выстилающих внутреннюю сторону маточной шейки.

Полипы считаются доброкачественными образованиями, но при отсутствии необходимого лечения они способны малигнизироваться, тогда у женщины начинаются онкопроцессы, переходящие в шеечный рак.

Причины появления

Психоэмоциональные перенапряжения, стрессы и депрессивные состояния, которые неблагоприятно влияют на гормональный фон.

Вследствие гормонального неравновесия организм женщины начинает производить чрезмерное количество эстрогенов, которые и являются причиной появления разрастаний на маточных и цервикальных стенках.

Виды

Аденоматозными – такие наросты называют атипичными, они отличаются однородным строением и могут вырастать до 40 мм и больше. Подобные образования отличаются наибольшим риском перерождения в онкологию и цервикальный рак, поэтому после их хирургического устранения пациенткам нередко назначается химиотерапевтический курс;

Железисто-фиброзными – в составе этих образований присутствует железистая ткань и соединительнотканная основа. Чаще всего такие наросты не превышают 25 мм;

Фиброзными – образуются из соединительнотканных клеток. Такие разрастания характерны для дам старше 40-летнего возраста и довольно часто озлокачествляются;

Слизистыми – такие полипы формируются из железистых клеточных структур. Обычно подобные разрастания обнаруживаются у женщин с активной репродукцией, они редко п

Источник