холодовая анемия что это такое

НОРМОЦИТАРНАЯ АНЕМИЯ

Диагноз, как правило, удаётся поставить по сопутствующим симптомам. Острая кровопотеря очевидна. Скрытое кровотечение обсуждалось выше. В среднем и пожилом возрасте нор- моцитарную анемию часто вызывают злокачественные новообразования. Нередко опухоль не даёт собственной симптоматики. Единственными признаками могут быть слабость, лихорадка, потеря массы тела и анемия. Обязателен осмотр живота для исключения объёмных образований в брюшной полости и увеличения лимфатических узлов.

Во всех случаях нормоцитарной анемии необходимо исключать хроническую почечную недостаточность. В этих случаях нередко больные предъявляют жалобы на полиурию и ник- турию, а при осмотре обнаруживают пигментацию и артериальную гипертензию.

Умеренная нормоцитарная анемия возникает при микседеме, гипофизарной и надпочечниковой недостаточности. Данные заболевания диагностируют обычно по классическим симптомам, однако крайне важно помнить о них при анемии неясной этиологии.

Инфильтрация костного мозга, например, при миеломе, обычно вызывает боли в костях и нередко патологические переломы. Тромбоцитопения проявляется кровоизлияниями и пурпурой. При миелофиброзе практически всегда возникает спленомегалия.

Гемолиз можно предположить при наличии в анамнезе желтухи без потемнения мочи. При врождённом сфероцитозе или аутоиммунной гемолитической анемии, как правило, возникает спленомегалия. Наследственный сфероцитоз подозревают при наличии в семейном анамнезе анемии. Нередко больной уже желтушен, а рецидивирующие гемолитические кризы сопровождают усиление желтухи. Часто формируются пигментные жёлчные камни, вызывающие обструктивную желтуху.

У детей аутоиммунная гемолитическая анемия обычно связана с вирусными инфекциями, а у взрослых — с такими заболеваниями, как системная красная волчанка, лимфома и хронический лимфолейкоз. Любая длитель

Источник

Нормоцитарная Анемия

Причины нормоцитарной анемии

Вытеснение костного мозга: миелома, лейкоз, метастазы рака, миелофиброз (часто сопровождает лейкоэритробластная анемия).

аутоиммунные лекарственные гемолитические анемии (как правило, на фоне недостаточности глюкозо-6-пируватдегидрогеназы);

Анамнез и осмотр

Диагноз, как правило, удаётся поставить по сопутствующим симптомам. Острая кровопотеря очевидна. Скрытое кровотечение обсуждалось выше. В среднем и пожилом возрасте нормоцитарную анемию часто вызывают злокачественные новообразования. Нередко опухоль не даёт собственной симптоматики. Единственными признаками могут быть слабость, лихорадка, потеря массы тела и анемия. Обязателен осмотр живота для исключения объёмных образований в брюшной полости и увеличения лимфатических узлов.

Во всех случаях нормоцитарной анемии необходимо исключать хроническую почечную недостаточность. В этих случаях нередко больные предъявляют жалобы на полиурию и никтурию, а при осмотре обнаруживают пигментацию и артериальную гипертензию.

Умеренная нормоцитарная анемия возникает при микседеме, гипофизарной и надпочечниковой недостаточности. Данные заболевания диагностируют обычно по классическим симптомам, однако крайне важно помнить о них при анемии неясной этиологии.

Инфильтрация костного мозга, например, при миеломе, обычно вызывает боли в костях и нередко патологические переломы. Тромбоцитопения проявляется кровоизлияниями и пурпурой. При миелофиброзе практически всегда возникает спленомегалия.

Гемолиз можно предположить при наличии в анамнезе желтухи без потемнения мочи. При врождённом сфероцитозе или аутоиммунной гемолитической анемии, как правило, возникает спленомегалия. Наследственный сфероцитоз подозревают при наличии в семейном анамнезе анемии. Нередко больной уже желтушен, а рецидивирующие гемолитические кризы

Источник

Аутоиммунная гемолитическая анемия

Под гемолитической анемией подразумевают группу заболеваний наследственного и приобретенного характера, при которых внутри клеток и сосудов разрушаются красные кровяные тельца. Аутоиммунная анемия – состояние, при котором иммунитет воспринимает собственные эритроциты, как враждебные, и борется с ними. Согласно статистике, заболевание встречается у 1 из 75 тыс. людей.

Аутоиммунные гемолитические анемии классифицируют на 2 типа – изоиммунные и аутоиммунные. Болезнь протекает в острой и хронической форме. Анемия подразделяется на симптоматический и идиопатический вид. Первый вариант возникает на фоне патологий, нарушающих работу иммунных сил – при остром лейкозе, красной волчанке, хроническом гепатите, лимфогранулематозе, ревматоидном артрите, циррозе. Если выработка аутоантител не связана с какой-либо патологией, тогда диагностируют второй вариант – идиопатическую гемолитическую анемию.

Суть патологического процесса сводится к сбою в работе иммунокомпетентных клеток, которые принимают эритроцитарный антиген в качестве врага и вырабатывают аутоантитела к нему. Аутоантитела фиксируются на эритроцитах, разрушая их. Разрушение эритроцитов происходит по большей части в печени, селезенке и костном мозге. С учетом типа аутоантител различают следующие виды гемолитической анемии:

Каждая из перечисленных форм болезни характеризуется своим течением, особенностью проявлений и диагностики. Чаще встречают аутоиммунную анемию с неполными тепловыми агглютининами (70-80% от всех анемий гемолитического типа).

Научная суть анемии гемолитического типа

Согласно научной трактовке, серповидноклеточная и другие виды гемолитической анемии запускаются ввиду ослабления Т-супрессорной системы иммунитета, которая отвечает за аутоагрессию. В результате активируется В-система иммунитета, которая продуцирует антитела

Источник

Гемолиз крови при сдаче анализа

Гемолиз – процесс разрушения оболочек красных кровяных телец – эритроцитов, с дальнейшим выведением в плазму гемоглобина. Гемолиз крови провоцируется выбросом вещества – гемолизина. Оболочки эритроцитов разрушаются под воздействием специфических токсинов бактериальной природы или антител в крови, которые вырабатываются ферментами.

Виды

Класс и виды гемолиза зависит от места локации процессов и от причин, которые поспособствовали распаду оболочек эритроцитов:

Естественный гемолиз. Распад красных клеток крови является абсолютно нормальным физиологическим процессом, который проходит в организме человека. Цикл жизни эритроцитов составляет от 100 до 130 суток. После чего клетки разрушаются, и на их месте образовываются новые.

Химический гемолиз – процесс разрушение клеток по причине воздействия на них токсичных веществ, приводящих к разрыву их мембраны (щелочи, эфир, спирт, хлороформ).

Биологический гемолиз – происходит по причине проникновения в кровь человека гемолитического яда, при укусе насекомых. Может также развиться при несовместимой группы крови при переливании.

Температурный гемолиз — под воздействием низких температур на красные тельца, внутри них формируются кристаллы льда, разрывающие клетку изнутри.

Осмотический гемолиз. Свойство кровяных телец к разрушению под воздействием внешних и внутренних факторов используют при сдаче анализов на выявление анемии. Когда красные тельца попадают в среду с повышенным осмотическим давлением, происходит их разрыв.

Причины

Причины, запускающие процесс разрушения гемолиза могут быть как внешними (повреждение клеток при сдаче анализа крови или транспортировке материала), так и внутренними (проходит внутри самого эритро

Источник

Приобретенная гемолитическая анемия. Тепловая гемолитическая анемия и холодовая агглютининовая болезнь

Формы приобретенной гемолитической анемии

Идиопатические аутоиммунные заболевания возникают, когда естественные защитные силы организма направлены против вторжения организмов (например, лимфоцитов, антител) и уничтожают свои здоровые ткани по неизвестной причине. Как правило, красные кровяные клетки (эритроциты) имеют срок службы около 120 дней, прежде чем попадают в селезенку для расщепления. Тяжесть типа подобной анемии определяется продолжительностью жизни эритроцитов и скоростью, с которой эти клетки вырабатываются костным мозгом.

Приобретенная аутоиммунная гемолитическая анемия — это заболевание, которое возникает у людей, ранее имевших нормальную систему красных кровяных клеток. Расстройства могут возникнуть в результате или в сочетании с каким-либо другим заболеванием, в этом случае оно является вторичным по отношению к заболеванию. Реже такое происходит без сопутствующего фактора.

Симптомы приобретенной аутоиммунной гемолитической анемии

Лечение приобретенной аутоиммунной гемолитической анемии

Приобретенная аутоиммунная гемолитическая анемия возникает чаще у женщин около 50 лет. Лечение основного заболевания, как правило, приносит заметное улучшение состояния пациента. Умеренные случаи могут не требовать лечения. Больные с более тяжелыми случаями тепловой гемолитической анемии должны принимать оральные стероиды или гидрокортизон внутривенно с последующим употреблением преднизолона. Улучшение обычно происходит в течение пяти - десяти дней после начала лечения.

если после менструации болит живот
Каждая женщина и девушка, которая достигла своего полового развития, не понаслышке знает о том, какие болезненные ощущения возникают в период менструации. Это обусловлено теми физиологическими процессами, которые раз

Если ответ на стероидную терапию является неудовлетворительным, должны быть рассмотрены другие терапевтические подходы. В некоторых случаях рекомендовано полное удаление селезенки, прием иммунодепрессантов, таких как азатиоприн или оральный

Источник

Симптомы и лечение аутоиммунной гемолитической анемии

Гемолитическая анемия – это болезнь, которая характеризуется разрушением эритроцитов. При ней сокращается срок жизни эритроцитов. В норме они существуют около 120 дней.

Ежедневно около 1% красных клеток удаляется из крови. Количество погибших эритроцитов повышается на фоне гемолиза (разрушения). Из-за этого формируется гипоксия тканей головного мозга и внутренних органов.

Физиологически взамен погибших клеток из красного костного мозга в кровь выделяются молодые эритроциты и депо. Так происходит «омоложение» крови. При гемолитических состояниях (аутоиммунная, B12-дефицитная) – этот процесс нарушается.

Интенсивное разрушение красных клеток крови не уравновешивается образованием молодых форм. Расшифровка анализа крови в такой ситуации показывает ретикулоцитоз (повышенное количество несозревших эритроцитов).

Наличие ретикулоцитоза в лабораторных анализах подтверждает диагноз гемолитической анемии. Даже на фоне нормальной концентрации гемоглобина крови появление ретикулоцитов свидетельствует о наличии гемолиза.

Аутоиммунная гемолитическая анемия – что это

Первым признаком недуга является апластический (арегенераторный) криз. При нем формируется недостаточность костного мозга. На фоне патологии возникает раздражение эритроидного красного ростка. Арегенераторная гемолитическая анемия (апластическая) сопровождается снижением количества ретикулоцитов, поэтому расшифровка анализа крови не показывает специфических изменений.

Если пропустить начальную стадию заболевания, возникает тяжелая анемия гемолитического типа. Пациенты знают, выраженный гемолиз – это такое состояние, при котором возникает сильная слабость, не позволяющая выполнять обычную физическую нагрузку. При кризах человек может потерять сознание.

как помочь ребенку при псориазе
Псориаз — хроническое заболевание кожи, характеризующееся высыпаниеми на коже обильно шелушащихся бляшек. При псориазе возможно вовлечение в процесс суставов, а также различных органов и систем организма.

Общ

Аутоиммунная гемолитическая анемия – это разру

Источник

Аутоиммунная гемолитическая анемия

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Аутоиммунная гемолитическая анемия

Под названием гемолитические анемии объединяется группа приобретенных и наследственных заболеваний, характеризующихся повышением внутриклеточным или внутрисосудистым разрушением эритроцитов.

При аутоиммунных гемолитических анемиях происходит срыв иммунологической толерантности к неизмененным антигенам собственных эритроцитов, иногда - к антигенам, имеющим сходные с эритроцитами детерминанты. Антитела к подобным антигенам способны вступать во взаимодействие и с неизмененными антигенами собственных эритроцитов. Неполные тепловые агглютинины являются наиболее частой разновидностью антител, способных вызывать развитие аутоиммунных гемолитических анемий. Эти антитела относятся к IgG, редко - к IgM, IgA.

Иммунные гемолитические анемии подразделяются на изоиммунные и аутоиммунные. Серологический принцип дифференциации аутоиммунных гемолитических анемий позволяет выделить формы, обусловленные неполными тепловыми агглютининами, тепловыми гемолизинами, холодовыми агглютининами, двухфазными холодовыми гемолизинами (типа Доната - Ландштейнера) и эритроопсонинами. Некоторые авторы выделяют форму гемолитической анемии с антителами против антигена нормобластов костного мозга.

Различают симптоматические и идиопатические аутоиммунные гемолитические анемии. Симптоматические аутоиммунные анемии возникают на фоне различных заболеваний, сопровождающихся нарушениями в иммунокомпетентной системе. Наиболее часто они встречаются при хроническом лимфолейкозе, лимфогранулематозе, остром лейкозе, системной красной волчанке, ревматоидном артрите, хронических гепатитах и циррозах печени. В тех случаях, когда появление аутоантител не удается связать с каким-либо патологическим процессом, говорят об идиопатической ау

Источник