неврология лицевого нерва симптомы и лечение

Невралгия тройничного нерва

Невралгия — состояние, сопровождающееся острыми приступообразными болями в области расположения нервных стволов. Невралгии свойственны не только пожилым пациентам: нередко они наблюдаются у лиц молодого возраста, особенно — у женщин. Среди обращений за медицинской помощью значительная часть подобных патологий приходится на поражение лицевого нерва.

Что такое невралгия тройничного нерва

Тройничный нерв — одна из составляющих иннервации черепа. Его основная функция — обеспечение чувствительности лица, поэтому ветви располагаются по обеим сторонам и подходят ко всем органам лицевой части головы.

Заболевание в виде расстройства функции нерва с короткими, но чрезвычайно сильными приступами боли, именуется невралгией тройничного нерва.

Некоторые специалисты считают невралгию синдромом, но не самостоятельной болезнью, хотя в некоторых случаях ее источник установить невозможно.

Причины

Считается, что основным этиологическим фактором болезни может быть сдавливание нерва сосудами с нарушенной физической формой или аномально разросшимися, склеротическими бляшками, реже — опухолями в области мозжечка, новообразованиями черепных нервов.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация неврологических заболеваний и хронических болей, с применением самых современных методов физиотерапии.

Среднюю стоимость мрт сосудов головного мозга можно узнать здесь. Там же вы найдете информацию о том как проходит сама процедура и в каких случаях она не делается. 

Симптомы заболевания

Все симптомы заболевания локализуются по ходу нервного ствола, подвергшегося патологическому воздействию (челюсть, лоб, область бровей, щека). Обычно самыми болезненными бывают точки при

Источник

Невралгия лицевого нерва: симптомы и лечение медикаментами и другими методами

При возникновении невралгии любого нервного окончания происходит поражение тканей нервных волокон с выраженными болевыми ощущениями, при этом заболевании вероятно распространение воспалительного процесса, спровоцировавшего ущемление, либо воспаление нерва, в соседние ткани и дальнейшее увеличение площади поражения.

Среди других видов невралгий следует выделить невралгию лицевого нерва, при котором происходит ущемление нервных волокон, ответственных за мимику и движение лицевых мышц.

По каким же причинам может возникнуть это заболевание и в чем его основные проявления? А также чем лечить невралгию лицевого нерва?

Причины невралгии лицевого нерва

Переохлаждение, при этом особенно часто происходит переохлаждение одной части лица — к примеру, при продувании во время езды в автомобиле.

Воспалительные процессы в области среднего уха — отиты, менингоэнцефалита, которые прогрессируют и поражают лицевые нервы.

К дополнительным факторам развития невралгии лицевого нерва также следует отнести черепно-мозговые травмы, гнойные процессы головы, трещины в черепе в его лицевой части. Возрастные изменения также могут стать причиной появления невралгии вследствие понижения общего уровня иммунитета и снижения устойчивости тканей к внешнему воздействию.

Однако проявления данного состояния весьма индивидуальны, могут иметь несколько различающиеся причины возникновения.

Симптомы заболевания

Поражение лицевого нерва имеет выраженные проявления, которые могут наблюдаться в определенной последовательности:

Поднятие бровей не вызывает образование складок кожи на лбу, часть лица с пораженным нервом вовсе не меняет своего положения.

При закрывании глаз веки смыкаются не полностью, возникает так называемый э

Источник

Невралгия тройничного нерва: симптомы и лечение

Невралгия тройничного нерва (болевой тик Труссо, болезнь Фозергиля, тригеминальная невралгия) – это довольно распространенное заболевание периферической нервной системы, основным признаком которого является приступообразная, очень интенсивная боль в зоне иннервации (соединения с центральной нервной системой) одной из ветвей тройничного нерва. Тройничный нерв является смешанным нервом, он осуществляет чувствительную иннервацию лица и двигательную иннервацию жевательных мышц.

Большое разнообразие факторов, лежащих в основе болезни, мучительные боли, социальная и трудовая дезадаптация, длительное медикаментозное лечение при несвоевременном обращении, – далеко не весь спектр причин, удерживающих эту проблему на верхушке рейтинга неврологических заболеваний. Симптомы невралгии тройничного нерва достаточно легко узнаваемы даже непрофессионалами, но назначить лечение под силу только специалисту. Расскажем об этом недуге в данной статье.

Причины невралгии тройничного нерва

Тройничный нерв является 5-й парой черепно-мозговых нервов. У человека имеется два тройничных нерва: слева и справа; в основе заболевания лежит поражение его ветвей. Всего тройничный нерв имеет 3 основные ветви: глазной нерв, верхнечелюстной нерв, нижнечелюстной нерв, каждая из которых распадается на более мелкие веточки. Все они на своем пути следования к иннервируемым структурам проходят через определенные отверстия и каналы в костях черепа, где могут подвергаться сдавлению или раздражению. Основные причины этого можно систематизировать следующим образом:

патологические изменения сосудов, расположенных рядом с нервом (аневризмы, или выпячивания стенок артерий, любые аномалии развития сосудов, атеросклероз) или их аномальное расположение (чаще верхней мозжечковой артерии);

кистозно-слипчивые процессы в област

Источник

Неврит тройничного нерва — симптомы и лечение

Неврит тройничного нерва (НТН) представляет собой поражение 5-ой пары черепно-мозговых нервов с характерными приступами пароксизмальной лицевой боли.

Это одна из самых распространенных причин болевого синдрома в области лица. В международной классификации болезней название патологии звучит как «невралгия тройничного нерва», или «болезненный тик».

Заболевание носит волнообразный хронический характер и протекает с рецидивами и обострениями. Выделяют идиопатическую и вторичную формы невралгии тройничного нерва (тригеминии).

Это интересно

Впервые приступы мучительной боли в одной половине лица подробно описал в своих трактатах целитель Aretaeus, живший в первом веке прошедшего тысячелетия. Свое современное название — невралгия тройничного нерва — болезнь получила в 1671 году.

Чаще остальных НТН подвержены женщины в возрасте от 50 до 70 лет, страдающие различными формами эндокринной, сосудистой или обменной патологии внутренних органов.

Известно, что развитие болезни провоцирует аллергическая настроенность организма, а также факторы психогенного характера. Однако в большей части наблюдений причина возникновения НТН остается невыясненной.

Тройничный нерв — пятая по счету пара из двенадцати черепно-мозговых нервов, состоящая из двигательных и чувствительных волокон.

Образующаяся из тройничного узла (ganglion trigeminale) стволовая часть тройничного нерва разветвляется на три ветки — глазную (n. ophtalmicus), верхнечелюстную (n. maxillaris) и нижнечелюстную (n. mandibularis), выходящие из черепа у верхушки пирамиды височной кости.

Двигательные волокна нерва ответственны за глотание, кусание и пережевывание, а чувствительные обеспечивают тактильную и болевую чувствительность лица. Кроме того, в теле тройничного нерва присутствуют

Источник

Невралгия лицевого нерва: причины, симптомы и лечение

Лицевой нерв является 7 парой черепно-мозговых нервов и состоит преимущественно из двигательных волокон, которые отвечают за движение мимических мышц лица.  Каждая половина лица иннервируется своим лицевым нервом. При повреждении нерва возникает парез (слабость мышц) или плегия (отсутствие движений) в мимических мышцах. Термин «невралгия лицевого нерва» не совсем верен, так как невралгией обозначают повреждение нерва, которое сопровождается выраженным болевым синдромом, потому что задеты чувствительные волокна в составе нерва. Лицевой нерв  содержит небольшое количество вкусовых, болевых и секреторных волокон, поэтому термин «невропатия» будет  более верным.

Невропатия лицевого нерва или, по-другому, «паралич Белла» встречается у 25 человек на 100 тыс. населения. Болеют одинаково часто мужчины и женщины.

Причины

В 80 % случаев не удается выявить причину заболевания. В остальных случаях выделяют ряд предрасполагающих и провоцирующих факторов:

Пик заболеваемости приходится на осенний и весенний период, когда устанавливается ветреная погода и люди не носят головных уборов.

Под действием различных факторов происходит нарушение микроциркуляции и развитие отека, который приводит к сдавлению нерва и нарушению проведения возбуждения в нем.

Симптомы

Чтобы понять, из чего складывается клиническая картина поражения лицевого нерва, рассмотрим, где он находится и за что отвечает.

сильно болит шея а от шеи голова чем лечить
Одна из наиболее распространенных ситуаций, с которой сталкивается, практически, любой человек, независимо от возрастных, половых, социальных различий – это боль, возникающая в области шеи и затылка. Неприятные её про

Между мостом и продолговатым мозгом находятся ядра лицевого нерва. Отростки клеток, которые образуют ядра, направляются к основанию мозга, где подходят к височной кости. В височной кости имеется канал лицевого нерва, по которому проходит нерв, далее он выходит на поверхность лица через шилососцевидное отверстие, пронизывая околоушную слюнную железу, рядом с наружным слуховым пр

Источник

Невралгия тройничного нерва — симптомы, лечение

Невралгия тройничного нерва является заболеванием хронического характера, которое может поражать тройничный нерв, при этом возникает приступообразная боль в ветвях тройничного нерва. Очень много причин, из-за которых развивается невралгия, к ним относится и сдавливание нерва в полости черепа, если аномально располагаются сосуды в головном мозге, также из-за аневризмы, которая развивается в полости черепа. Невралгия тройничного нерва может появляться из-за переохлаждения, инфекционных заболеваний хронического характера – кариеса, синусита, также при опухоли в головном мозге.

Особенности тройничного нерва

Тройничный нерв является пятым с 12 черепных нервов. Функциональность нерва обеспечивать чувствительность в лицевой области. Один с тройничных нервов идет с левой стороны лица, другой с правой стороны. Тройничный нерв имеет три веточки:

Из-за чего появляется боль при невралгии тройничного нерва?

Чаще всего из-за того, что артерия соприкасается с веной в области черепа. Из-за этого нерв сильно сдавливается, затем появляется боль. Также причиной может быть опухоль, множественный склероз, из-за этого разрушается миелиновая оболочка нерва.

Симптомы невралгии тройничного нерва

Данное заболевание характерно для старших людей, возникает оно у женщин после 40 лет. При этом появляется сильная боль, которая носит односторонний характер, очень редко в двух сторонах лица, боль очень резкая, человеку тяжело ее терпеть, она стреляющая. Часто боль сравнивают с током, который ударяет. Приступ длится до 15 секунд, в тяжелых случаях до 2 минут.

Со временем локализация болевых ощущений неизменна, если она характерна для одной стороны, значит, она там и присутствует.

как облегчить акт дефекации при геморрое
Геморрой – это недуг, сопровождающийся тромбозом, воспалением либо защемлением вен в области анального отверстия. Образование геморроидальных узлов сопровождается сильной болью и дискомфортом, поскольку патология

При приступе может быть сильное слезотечение, повышается слюноотделение. Больные часто жалуются

Источник

Неврит лицевого нерва: симптомы и лечение, прогноз

Пожалуй, одной из самых неприятных и внезапно возникших проблем (а для молодых девушек – и страшных) является неврит лицевого нерва. Как правило, после пробуждения солнечным утром человек подходит к зеркалу, и понимает — одна половина его лица не слушается.

Рот не может свистнуть, губы не складывются в трубочку. При питье вода выливается из одного угла рта, глаз с этой же стороны не зажмуривается… При этом никакой боли или предвестников ухудшения самочувствия не бывает. Можно представить, какой это «шок» для молодой девушки, которая вечером собиралась идти на свидание…

Для утешения можно сказать, что неврит лицевого нерва – это единственное заболевание, не сопровождающееся болью и ухудшением самочувствия, при котором явка к врачу по понятным причинам в первые сутки после обнаружения паралича лицевой мускулатуры составляет почти 100%.

Даже при острой зубной боли пациенты могут на несколько дней отложить визит к врачу, но только не при неврите лицевого нерва.

На лицо человека выходит множество нервов, и в какой – то степени все они являются лицевыми. Но только одна пара нервов (как известно, человек обладает билатеральной, или зеркальной симметрией) называется лицевым нервом, nervus facialis. Этот нерв также именуется VII парой черепно-мозговых нервов.

Этот нерв никогда не болит, так как он не чувствительный, а чисто двигательный. Его задача – иннервация всей мускулатуры лица, то есть он создает мимику и выражение человеческих эмоций. «Бровки домиком», нахмуривание лба, ироничный прищур глаз – это работа лицевого нерва.

Неврит лицевого нерва — что это такое?

Как известно, медицинская терминология суффикс «- ит» присваивает воспалительным заболеваниям. Неврит — это состояние, при котором страдает не только изолирующая, наружная оболочка нервного волокна (ми

Источник