боли в животе во время менструации как избавиться

Боли во время месячных: как можно избавиться от недуга?

«Ну, вот опять, эти критические дни начинаются!…» — думает каждая вторая женщина, когда появляются тянущие ощущения внизу живота и хочется залечь клубочком на своем любимом диване, и никого не видеть, и не слышать.

Многие страдают от неприятных ощущений во время менструации, некоторые испытывают их за несколько дней до начала. Но, существуют и такие боли, от которых хочется «лезть на стенку».

Дисменорея, так называются болезненные месячные. В такие дни возникают мысли: «За что наказаны дочери Евы?». А на самом деле прекрасная половина человечества благословенна. Ведь выносить и родить малыша может только она и благодаря этому циклу. Но, давайте всё по порядку.

Что нужно знать о месячных

Каждый новый месяц у девушек, которые достигли полового созревания, происходят кровянистые выделения из влагалища. Такие выделения называются – менструацией (месячные, критические дни). Обычно они длятся 3-8 дней, а полный цикл колеблется от 21 до 35 дней.

Первая менструация (менархе) начинается у девочек в возрасте 12- 16 лет, последняя (менопауза), которая свидетельствует об окончании деторождаемого возраста, составляет в среднем 45 – 55 лет.

Месячные нужны, чтобы подготовить организм выносить ребенка. Все дело в том, что во время всего цикла, около месяца, в организме женщины происходит ряд гормональных изменений:

Фолликулярная фаза (первые 14 дней). На протяжение этой фазы вырабатываются гормоны ФСГ (фолликулостимулирующий) и ЛГ (лютеинизирующий гормон). Их миссия состоит в созревание фолликул в одном из существующих яичников. Также они увеличивают женский гормон – эстроген.

Овуляторная фаза (3 дня). Под воздействием ЛГ созревание происходит только в одной, реже двух, трёх фолликул. Далее из них высвобождается зрелая

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

С такими симптомами надвигающейся или наступившей менструации, как болезненность в области груди, плохое настроение, упадок сил, раздражительность и боли в низу живота, знакомы многие женщины. Обычно в эти дни и работа не клеится, и настроение такое, что даже домочадцы стараются реже попадаться на глаза.

Почему при месячных болит живот — основные причины болей во время месячных

Любая женщина (за редкими исключениями) испытывает перед или во время менструации как минимум дискомфорт. Основная жалоба – боли в животе.

В первую очередь, не следует паниковать: если нет сопутствующих «сигналов», а менструации не выбиваются из очерченных медиками рамок, то волноваться не о чем. Естественный физиологический процесс (ежемесячное отторжение и выделение внутреннего слоя матки, которая, сокращаясь, вызывает боль) не требует срочного визита к докторам.

Первичная альгодисменорея. Повышение сократительной активности миометрия тканевыми гормонами и, как следствие, схваткообразные боли и спазмы сосудов. Свойственна женщинам 16-25 лет. Из симптомов можно выделить тошноту, головные боли, расстройство стула и болезненность в нижней части живота за день-два до месячных и в первые два дня менструации. Патологических изменений в органах малого таза не отмечается. Обычно уровень болезненности снижается после родов и с возрастом.

Вторичная альгодисменорея. В данном случае, имеют место какие-либо патологии органов малого т

Источник

Боли внизу живота при месячных: как избавиться?

Абсолютно всем женщинам и девушкам приближающиеся критические дни приносят дискомфорт. Они испытывают неприятные и болезненные ощущения. У одних боли несильные, еле заметные, терпимые и не сбивающие их ритм жизни. Другие испытывают невыносимые боли.

Тошнота, расстройство желудка, боли в пояснице и внизу живота, головокружения, упадок сил, раздражительность и плохое настроение – частые спутники начала месячных. Присутствие или отсутствие тех или иных симптомов говорит об особенности и индивидуальности организма каждой женщины.

Почему болит живот?

Эндометрий – это внутренний слой матки. Во время месячных он отторгается, это и является основной причиной неприятных ощущений. Иными словами, матка, сокращаясь, избавляется от лишнего содержимого и причиняет дискомфорт в виде болевых ощущений.

Также одной из главных причин дискомфорта является простагландин – биологически активное вещество, своеобразно влияющее на работоспособность матки и кровеносных сосудов. Когда приближаются критические дни, количество простагландинов возрастает. По этой причине кровеносные сосуды, снабжающие кровью основной женский орган, спазмируются, тем самым сокращая матку и усиливая боли живота.

Слабые и непродолжительные боли являются нормой, а сильные и продолжительные боли во время месячных имеют свое название –альгодисменорея.

Первичная альгодисменорея свойственна девушкам 17–25 лет и связана с гормоном простагландина, о котором мы писали выше. Если у девушки этот гормон содержится в большом количестве, то к болям внизу живота прибавляются такие спутники, как мигрень, рвота, расстройство стула, головные боли, общее ухудшение состояния.

Данные симптомы наблюдаются за несколько дней до месячных, и в первые несколько дней менструального цикла. Часто с возрастом боли станов

Источник

Что делать если сильно болит живот при месячных

Они характеризуются апатией, депрессией, нервозностью, отсутствием аппетита, головокружением и различными болевыми проявлениями. Иногда боли усиливаются и достигают критической точки.

Как проявляются боли при менструации

Менструации – это ежемесячные проявления естественного характера, которые возникают в организме каждой женщины в репродуктивном возрасте. Они несут в себе дискомфорт, и ряд необходимых гигиенических мероприятий.

Для некоторых представительниц женского пола – это вполне привычные проявления организма, а для других – ряд испытаний.

И если с другими симптомами еще можно справиться, то наличие боли просто выбивает из сил, а иногда полностью блокирует всю физическую активность.

Месячные – это процессы биологического и механического характера. Организм очищается от всего лишнего в первые дни, в чем нет необходимости для продолжения функциональности.

Все плохое выходит наружу через половые органы, благодаря нервной системе, которая стимулирует мышцы половых органов. Через нервные клетки проходят импульсы, которые влияют на весь процесс.

Иногда клетки останавливают нервные импульсы, что приводит к соответствующей боли. Причины кроются в недостатке питания нервных клеток.

В медицине боль во время месячных называют альгоменорею или дисменорею. Она отмечается в нижней части живота и возникает за 1-2 часа до появления менструации.

Самая распространенная форма, характеризующаяся наличием умеренных болей. Она сопровождается легким недомоганием, которые не мешают социальной и физической активности.

Если после родовой деятельности все так же болит живот во время месячных, это серьезный повод обратиться к врачу за консультацией, т. к. первая степень может перерасти в более сложную. Вот почему нельзя игнорировать поход к гинекологу.

Источник

Как и чем снять боль при месячных в домашних условиях

Боль и дискомфорт внизу живота — обычное состояние для многих женщин во время менструального цикла. По-научному это явление обозначают термином «альгоменорея» (дисменорея).

Статистика показывает, что от болей при месячных страдают около 70-80 % женщин. Для устранения всевозможных неприятных симптомов в первую очередь необходимо разобраться с этимологией болей.

Выяснив причины боли можно понять: это обычное явление, присущее естественным процессам в организме женщины или же повод немедленно обратиться к врачу и как снизить боли при месячных.

Причины болезненных месячных

От уровня данного гормона зависит выраженность болезненных ощущений. Врачи выделяют две группы причин месячных болей.

Присуща женщинам до 35 лет и подросткам. При первичной альгоменорее происходят гормональные изменения, связанные с ростом количества простагландина.

Простыми словами, причин схваткообразных болей и спазма сосудов в гормональных нарушениях и состоянии тревоги, стресса. При этом наблюдается, что особенно сильные боли испытывают девушки подросткового возраста.

Помимо тянущих болей внизу живота и в поясничной зоне, могут проявиться такие реакции как тошнота, рвота, обмороки. При отсутствии серьезных проблем, неприятные ощущения исчезают с возрастом, а также после родов.

Она может быть связана с развитием фиброматозных узлов, тазового неврита, эндометриоза, миомы, полипов в матке, а также с последствиями гинекологических и полостных операций (брюшные спайки).

Сильные боли при менструации может вызвать и внутриматочная спираль. Кровотечение и боли в этом случае проявляются более интенсивно. Посещение врача-гинеколога — это первое, что нужно сделать при таких ситуациях, который уже скажет, как убрать боли в животе при месячных.

воспаление молочной железы у детей 12 лет лечение
Следует понимать, что мастит, вернее сказать, не лактационная его форма может развиваться не только среди женщин. На самом деле воспаление ткани груди может наблюдаться у всех, чей организм имеет такую молочно-железист

Женщины, страдающие

Источник

Как уменьшить боль при месячных | Как избавиться от боли в животе при месячных

Ежемесячно почти каждая женщина сталкивается с «этими» днями, или, как выразиться по-научному, менструацией. И очень многие переносят этот период болезненно, с повышенным чувством дискомфорта. Нередко боли бывают очень сильным, но терпеть их отнюдь не выход из ситуации.

Как избавиться от боли в животе во время месячных?

О них знают практически все женщины. Боли живота во время месячных бывают у многих и имеют разную интенсивность и направленность. Иногда это колющие и режущие боли, иногда непрекращающаяся ноющая боль или резкий спазматический приступ. По месту распространения это может быть весь живот или только его нижняя часть. Но в любом случае это очень неприятный процесс. К тому же боли живота во время месячных могут сопровождаться и другими неприятными симптомами, такими как головная боль, тошнота или рвота, диарея. Может присутствовать состояние общей подавленности, усталости, разбитости, слабости. Самое главное, что практически все женщины, которые испытывают такие неприятные ощущения, смирились и считают нормой боли.

Для определения причин боли при месячных надо пройти ряд обследований у гинеколога, эндокринолога и других врачей. Могут понадобиться ультразвуковое обследование, анализ крови, гормонального фона и т.п. Способы решения этой проблемы очень индивидуальны.

можно ли пить питьевую соду если изжога
Все ли вы знаете о соде, о том, что её можно пить для похудения и не только? Да, да об обычной пищевой соде. Недавно прочитала одну статью «Сода – защита здоровью» и решила подробнее узнать об этом, привычном для нас проду

Боли при месячных бывают практически у всех женщин. Интенсивность и направленность боли бывает разной. У кого - то боли режущие, у некоторых ноющие или резкие. Болезненные ощущения могут распространяться на весь живот или только на его нижнюю часть. Они часто могут сопровождаться тошнотой и рвотой, сильной мигренью, диареей, слабости, ноющая боль в области поясницы. Многие считают, что такое состояние при менструации есть нормальным, но это совершенно, ни так. Месячные должны пр

Источник

Боли при беременности

При беременности в организме женщины происходит много изменений. В ее животике появилась жизнь маленького крохи. Начиная с первого месяца и до родов женщина, обычно, жалуется на ноющие боли в животе или пояснице, иногда нарушается пищеварение, появляются запоры.

Причины

Женщины часто задаются вопросом почему у беременных болит живот как при месячных? На протяжении всего срока вынашивания ребенка могут возникать боли в животе. Часто они похожи на такую же боль, как и при менструации. Причин таких ощущений несколько:

Тянущие ощущения в области живота и в пояснице, покалывания внизу, головокружение и тошнота чаще всего бывают при внематочной беременности. Когда такие же ощущения сопровождаются кровотечением – возможен самопроизвольный аборт. В этих случаях нужно вызвать скорую помощь.

Примерно на 1-2 месяце женщина ощущает тянущие боли в животе и пояснице. В эти дни оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенкам матки. Но часто такой процесс проходит бессимптомно и безболезненно.

Поскольку в животе женщины растет плод, матка увеличивается. Это происходит в начале беременности. На связки, которые держат матку, попадает сильное давление, что становится причиной ноющей боли в животе. Врачи считают, что это нормальный физиологический процесс, который не требует беспокойства.

При неправильном рационе или переедании у женщин бывает газообразование, колиты, появляются запоры. Соответственно, начинает болеть живот как при месячных. Следует правильно питаться, продукты должны быть свежими и полезными. Не стоит употреблять алкоголь, наркотики, курить, пить кофе. Кушать поменьше жареной и острой пищи, полностью отказаться от фаст-фудов, газированных напитков.

Спазм внизу живота и небольшое кровотечение говорят о ранней отслойке плаценты. Такое бывает при физическом переутомлении, нагрузках, с

Источник