кисты яичников в периоде постменопаузы

Что делать с кистой яичника во время климакса?

Многих представительниц женского пола пугает диагноз киста яичника при климаксе. По их мнению, это практически синоним рака яичника. Другие, наоборот, считают, что это доброкачественное новообразование, которое можно не лечить.

Истина, как всегда где-то посредине. В этой публикации мы рассмотрим, почему возникает киста яичника в менопаузе, и какие виды могут вызывать опасения.

Чем опасна болезнь?

Кисты яичника у женщин – это, по сути, доброкачественное новообразование на яичнике, имеющие внутри жидкость. Специалисты считают, что болезнь развивается из-за гормонального дисбаланса, происходящего во время климактерического периода. Кистозные образования бывают разных видов. Одни, действительно не требуют лечения.

Выявить их можно только во время осмотра у гинеколога. В то время как другие виды кист преобразуются в злокачественные новообразования или сильно разрастаются. Поэтому, требуют хирургического удаления.

Лучшее негормональное средство от климакса Neosense! Этот препарат избавит от приливов, частой смены настроения и повысит уровень эстрогенов, благодаря 30 травам! Скажи климаксу - СТОП!

Какие симптомы заболевания?

Киста яичника в постменопаузе довольно коварное заболевание. Вначале болезни женщину ничего не беспокоит. По истечении какого-то времени новообразование заявляет о себе характерными признаками. Болезненные проявления сигнализируют о запущенной форме новообразования, которое придется удалять хирургическим методом. Поэтому, очень важно знать, какие тревожные звоночки организма должны даму насторожить.

Кроме того, женщину должны насторожить появившиеся запоры или варикозное расширение сосудов на ногах. Ведь, причиной запоров может быть давление кисты на кишечник. Давление на сосуды провоцирует появление варикоза.

При некоторых ви

Источник

Постменопауза

Период жизни женщины после прекращения менструаций называется постменопаузальным. Менопауза как утрата циклической функции яичников соответствует последней менструации, дата которой устанавливается ретроспективно. В последнее время для диагностики менопаузы используют лабораторные исследования. О менопаузе можно говорить при аменорее па фоне снижения уровня эстрадиола менее 30 пг/мл и повышения ФСГ более 40 МЕ/л в сыворотке крови. В современной популяции женщин средний возраст менопаузы составляет 51 год и есть тенденция к его увеличению.

Последнее десятилетие отмечено пристальным вниманием к постменопаузальному периоду в связи с увеличением продолжительности жизни женщин. Не менее 30% женского населения находится в периоде постменопаузы, его продолжительность составляет в среднем треть жизни женщины. В постменопаузе происходят общие инволюционные процессы в организме и возрастные изменения в репродуктивной системе. В постменопаузе значительно увеличивается частота заболеваний, связанных с возрастом, а также патологии, обусловленной дефицитом эстрогенов. На этот период приходится пик заболеваемости злокачественными опухолями половых органов (средний возраст больных раком эндометрия 62 года, раком яичников — 60 лет, раком шейки матки — 51 год), поэтому у пациенток в постменопаузе нужна особенная онконасторожённость.

Изменение гормональной функции яичников начинается задолго до последней менструации, прекращение циклической функции яичников совпадает с менопаузой и обусловлено развитием резистентности фолликулов к ФСГ со снижением секреции ингибина. У женщин в постменопаузе не вырабатывается прогестерон и снижается секреция эстрогенов, основным становится наименее активный эстроген — эстрон. Концентрация эстрона в плазме крови женщин в постменопаузе в 3-4 раза больше, чем эстрадиола. Эстрон в постменопа

Источник

   В структуре онкогинекологической заболеваемости рак яичников матки занимает третье место. При этом наиболее высокая заболеваемость регистрируется в развитых странах. Выявляемость рака яичников в России при профилактических осмотрах низкая, составляет всего 2 %. У 35 – 40 % больных выявляется I – II стадии заболевания, а у 60 – 65 % - III и IV стадии. Максимальная заболеваемость отмечается у женщин в периоде постменопаузы, в возрасте 60 – 75 лет.

   К факторам риска рака тела матки относятся: раннее начало менструаций, поздняя менопауза (после 52 лет), отсутствие родов. У 10 % больных раком яичников имеется отягощённый семейный анамнез и выявляются врождённые генетические нарушения. Наиболее частые генетические нарушения – это мутации генов BRCA 1 и BRCA 2. Рак молочной железы, тела матки и толстого кишечника в анамнезе также повышает риск возникновения рака яичников.

   Наиболее часто наследственный рак яичников ассоциирован с мутациями в генах BRCA 1 и BRCA 2. Основные особенности BRCA-положительного наследственного рака яичников: серозный рак, высокая степень злокачественности, высокая частота ответа на препараты платины, относительно высокая общая выживаемость.

   Рак яичников на ранних стадиях также не имеет специфических симптомов. Наиболее частая ситуация – это обнаружение объёмного образования в яичнике при осмотре гинекологом или при УЗИ малого таза. Многокамерный характер образования, утолщенные перегородки, наличие солидного («тканевого») компонента в составе образования, пристеночные папиллярные разрастания в кистозных камерах или на поверхности образования, наличие кровотока в перегородках и извитой характер сосудов, наличие свободной жидкости в брюшной полости – вот ультразвуковые признаки, которые заставляют врача-специалиста по ультразвуковой диагностике заподозрить злокачественный характер опухоли яичника и направить больную

Источник

Киста яичника: узнайте самые распространенные факторы риска заболевания

Автор: Среда, 30 сентября, 2015

Киста яичника – довольно распространенная патология, которая может возникать у женщин неоднократно в течении жизни. Но не все кисты требуют хирургического вмешательства. В большинстве случаев фолликулярные кисты, возникшие на месте вызревшего фолликула, со временем рассасываются сами по себе или под воздействием терапии, назначенной врачом на 2-3 месяца для ускорения регресса кисты.

Намного большую тревогу вызывают серозные кисты, многокамерные, муцинозные или папиллярные цистаденомы. Их еще иногда называют истинными кистами. Они отличаются по прогнозу и потенциалу развития из них злокачественной опухоли. И уж точно требуют хирургического вмешательства эндометриозные и дермоидные кисты.

Статистика разных стран показывает, что злокачественные опухоли яичников вносят наибольший вклад в женскую смертность от всех раковых заболеваний у женщин. Какие факторы провоцируют возникновение заболевания и можно ли избежать кист яичников? Давайте подробнее остановимся на этих вопросах.

Предполагается, что на частоту возникновения кист серьезно влияет ряд репродуктивных факторов. Самым значимым защитным фактором является частота доношенных беременностей. Учеными отмечено снижение риска возникновения кист яичника с каждой доношенной беременностью на 13-19%. Вообще риск уменьшается при каждой беременности — доношенной или прерванной, просто при беременности, завершившейся родами и грудным вскармливанием, его снижение более выражено.

В периоде постменопаузы увеличивается риск возникновения кисты яичника при проведении заместительной гормональной терапии, когда в ее схему включаются чистые эстрогены.

Доброго дня! Мені 25 років 18 October 2013, 17:25 Доброго дня! Мені 25 років. В мене наступна проблема.Зробила УЗІ, на якому показа

Источник
у ребенка отит пьем антибиотики
Отит – это воспалительное заболевание уха. Чаще всего данное заболевание встречается у детей. По статистике, примерно 80% детей до 3-х летнего возраста хотя бы раз болели отитом.

В большинстве случаев отит развиваетс

Источник

Как лечить кисту яичников при климаксе без операции

Наступление климактерического периода в жизни женщины является для нее серьезным испытанием. Он может заявить о себе неприятными симптомами, приводящими к дискомфортному состоянию женщины в виде общего недомогания, приливов жара, болями внизу живота, что связано с гормональными изменениями, которые отражаются на снижении функции репродуктивных органов, в частности, яичников. Многие женщины, испытывая неприятные симптомы в период менопаузы, списывают их на климакс и отказываются от регулярного наблюдения у гинеколога.

А по статистике, такое заболевание, как киста яичника при климаксе, встречается не так уж редко – до 15%. Поэтому, без регулярных осмотров врача, женщина рискует пропустить момент прогрессирования течения этого заболевания, что может привести к опасным последствиям.

Киста яичника в менопаузе требует настороженного отношения в связи с возможностью развития изменений в придатках злокачественного характера.

Что представляет собой киста яичника

Кисту яичника в менопаузе классифицируют как новообразование, представляющее собой жидкостное включение, образующееся на поверхности яичника. Визуально оно выглядит как мешочек на ножке, заполненный жидким содержимым и может быть единичным или множественным (поликистоз).

как восстановить стул при гастрите
Не всем людям без медицинского образования известно, как лечить атрофический гастрит желудка. Заболевание характеризуется снижением продукции соляной кислоты и желудочного сока. Патология часто развивается на ф

У женщин репродуктивного возраста чаще формируется функциональная, или фолликулярная киста. Ее течение преимущественно доброкачественное и отличается тем, что образование кисты происходит за счет «перезревания» фолликула, в котором при менструальном цикле происходит созревание яйцеклетки. Неразорвавшийся фолликул наполняется жидкостным содержимым, формируя функциональную кисту, которая во время следующей менструации может благополучно рассосаться без особых последствий. Фолликулярная киста имеет ряд разновидностей и отличается разным набором симптомов

Источник

Возможные осложнения при цистаденоме яичников и виды кистом

Цистаденома яичника или кистома – это патологическое образование на яичнике, которое рассматривается в гинекологии как доброкачественная опухоль, имеющая структуру кисты – капсулу с внутренней полостью, заполненной жидким секретом.

Может образовываться и у пациенток, способных к деторождению, с регулярным месячным циклом, и у женщин с нарушениями функции яичника, включая период менопаузы (до и после него).

Виды и локализация

Серозная цистаденома простая представляет собой округлую, чаще однокамерную кисту с плотной оболочкой из клеток эпителия. Кистозные образования яичников этого типа возникают в 65 – 71% случаев и только с одной стороны. Размеры колеблются в диапазоне от 5 мм до 30 см. Наименее опасна в отношении злокачественного перерождения клеток.

Папиллярная кистома, которая часто рассматривается как подвид серозной цистаденомы. Отличается развитием эпителиальных разрастаний на стенках – сосочков. Диагностика затруднена, поскольку симптомы имеют сходство с признаками раковой опухоли. Вероятность злокачественных изменений в тканях – высока.

Муцинозная цистаденома отличается многокамерной структурой и вероятностью разрастания до 10 – 15 кг (40 – 50 см). Внутри полости находится густой вязкий секрет – муцин. Эта опухоль считается пограничной с муцинозным злокачественным образованием, поскольку ее клетки нередко трансформируются в раковые.

Обычно кистома возникает с одной стороны, чаще образуясь на правом яичнике, что определяется его более интенсивным кровоснабжением. Если развивается кистозное образование левого яичника, оно, как правило, растет медленнее в силу сниженной функциональной активности. Лечится цистаденома левого яичника аналогично структуре справа.

Если цистаденома яичника формируется сразу в двух половых железах, то это служит

Источник