жгучая боль в левом боку под ребрами спереди

Жжение и боли в левом боку под ребрами: причины, рекомендации

Болезненное жжение в левом боку может объясняться большим количеством патологий. Как правило, жгучие ощущения обуславливаются нарушениями в работе тех внутриорганических структур, которые располагаются в левом подреберье.

Сюда относятся диафрагма и селезенка, желудок и петли кишки, левая почка и поджелудочная. Если по каким-то причинам функциональность этих органов нарушается, то появляются спазмы и рези, болезненная симптоматика и жжение.

Виды болевых ощущений

Что такое левый бок какую площадь он занимает? Границы данного участка распространяются на левую часть подреберья до тазовой кости.

Боли могут быть разными: тупые и острые, ноющие и колющие, режущие и кинжальные, при этом каждый вид болевого синдрома указывает на определенную патологию.

Болезненное жжение колющего характера достаточно часто беспокоит пациентов во время бега. Совсем не обязательно, что такая болезненность говорит о патологии, достаточно часто она беспокоит и здоровых людей.

Если покалывания и жжение беспокоит лишь изредка в периоды активности, то подобное состояние можно воспринимать как норму.

Подобная симптоматика быстро исчезает и указывает на недостаточный разогрев мышц перед тренировками и чересчур резкие движения во время нее.

Чтобы не столкнуться с таким колющим жжением, перед занятиями необходимо полноценно размяться, чтобы организм спокойнее отреагировал на усиленное кровообращение.

Если колющее жжение в левом подреберье беспокоит здорового человека, не имеющего сердечных проблем, и только при повышении нагрузок, то состояние не должно вызывать опасений.

Но даже здоровому человеку при возникновении подобных ощущений на фоне сильного напряжения необходимо прекратить тренировки, сделать несколько глубоких и спокойных вдохов,

Источник

Боль в левом подреберье

Неприятные болезненные ощущения в левом подреберье появляются вследствие сбоев в работе сердца и сосудов, заболеваний пищеварительного тракта, болезней и травм селезенки.

Как только появляются первые боли в левом боку, нужно обратиться к врачу для выявления причины возникновения болевых ощущений и выбора наиболее эффективного метода ее устранения.

Основные причины боли в левом подреберье

Кардимиопатия. На начальном этапе заболевания, кроме болей в левом подреберье, наблюдается повышенное утомление и «сбитый пульс» при увеличении кардионагрузки.

Инфаркт миокарда. При наличии этого заболевания болезненные ощущения распространяются от сердечной зоны до области лопаток, затем они переходят в левую руку и в левую часть шеи. Также возникает тошнота, рвотные позывы, повышение температуры, дрожь во всем теле, сильное потоотделение, чувство темноты в глазах.

Ишемическое заболевание сердца. Симптомами этой болезни являются острые или жгучие колики в левой стороне под ребрами. Также учащается пульс, возникает утяжеление в грудине, тошнота, рвотные позывы, трудности с дыханием.

Эти заболевания довольно часто сопровождаются прострелами в левом подреберье. Болевые ощущения при этих недугах отличаются, например, во время гастрита может возникать тупая или обжигающая боль, при язве наблюдаются периодические ноющие боли, сопровождающиеся тошнотой и потерей аппетита.

Панкреатит. В период этого заболевания обычно наблюдается неприятное чувство в левой стороне туловища. Очень часто боли появляются вечером после приема пищи или ночью. Они характеризуются как опоясывающие и сосредотачиваются в левой верхней части брюшной полости.

Рак. При наличии рака поджелудочной железы наблюдаются сильные опоясывающие, резкие боли в левом подреберье. На характер боли влияет стадия ракового заболевания.

П

Источник

Боль под ребрами: характер, причины, лечение

Боль под ребрами, которая заставляет человека сгибаться и с силой прижимать руки к животу, может носить самый разнообразный характер, возникать по причине патологических или физиологических состояний и быть либо реально опасной для здоровья/жизни, либо кратковременным спазмом.

Возможные причины боли в подреберье

По единственной жалобе пациента на боль под ребрами ни один специалист не поставит диагноз – слишком много факторов могут спровоцировать это неприятное ощущение. Но определенная классификация рассматриваемого болевого синдрома имеется. Например, наиболее часто боли появляются по двум причинам – патологические состояния в органах желудочно-кишечного тракта и проблемы в работе селезенки.

Патологии желудочно-кишечного тракта

любые заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка – например, гастрит острой или хронической формы, предъязвенное состояние, сформировавшаяся язва желудка/двенадцатиперстной кишки, злокачественные новообразования;

патологии, локализованные в поджелудочной железе – воспалительный процесс (панкреатит) острой или хронической формы, рак железы;

нарушения функциональности желчного пузыря – образование камней в лоханках органа, застой желчи, дискинезия желчных путей, воспаление желчного пузыря ( холецистит ) любой степени тяжести;

Патологии селезенки

Следует знать, что боль под ребрами может появиться даже при небольшом увеличении селезенки. Этот процесс может начаться при:

Дифференциация болевого синдрома

Так как причин, которые провоцируют появление боли под ребрами, действительно много, то до посещения врача стоит провести самостоятельную дифференциацию синдрома. Это поможет специалисту быстрее сориентироваться в ситуации и предложить направленную профессиональную помощь, что безусловно приве

Источник

Жжение в левом боку

Боль с левого бока может иметь различный характер и располагаться внизу живота или в подреберной области. Причину очага поможет выяснить специалист, так как признак присущ многочисленным заболеваниям. Боль и жжение с левой стороны тела может сигнализировать о сердечных, гинекологических и пищеварительных проблемах.

Характер болевого синдрома

Перитонеальный — имеет четкий очаг локализации. При движении или нажатие на больное место, синдром усиливается. Сопровождает язву желудка

Висцеральный — боль общего характера, тупая. Протекает схваткообразно. Встречается при заболевании кишечника и желудка

Блуждающий или отраженный — человек не может точно указать место, где болит. Очаг расположен в левом боку, а сверху или снизу, больной ответить затрудняется. Синдром то появляется, то исчезает. Сопровождает сбои в работе ЖКТ.

Причины жжения в левом боку

С левой стороны у человека находятся: селезенка, желудок, сердце, поджелудочная железа. Отклонения в работе любого органа могут вызвать боль и жжение. Каждый орган важен для жизнедеятельности, но опаснее всего, когда симптом сигнализирует о болезнях сердца.

В организме человека нагрузка на сердце осуществляется постоянно. Органу нельзя останавливаться, так как он постоянно перекачивает кровь. При правильной работе, сердце насыщает все органы кислородом и необходимыми элементами. Небольшой сбой в работе может закончиться смертью.

Симптом жжения с левой стороны характерен для гастрита. При этом появляются дополнительные признаки: изжога, отрыжка, тошнота. Очаг имеет перитонеальный характер. Жжение появляется в подреберье после непродолжительного голодания, и проходит сразу после приема пищи. Облегчить состояние можно, соблюдая жесткую диету. Из пищи следует исключить соленое, копченое, жаренное. Не стоит употреблять кофе, газированные и

Источник

Почему болит в левом боку под ребрами? Причины и их устранение

Боль в левом боку под ребрами является серьезным синдромом, который ни при каких обстоятельствах нельзя игнорировать. Болевые ощущения — нормальная реакция организма на травмы, физические перегрузки, совершение резких движений, физиологические изменения, к примеру, при беременности. Но, кроме этого, они могут говорить о более серьезных скрытых явлениях, которые происходят в организме. Болевой синдром может быть связан с воспалительным процессом или с патологиями внутренних органов и систем. При выявлении основной причины, которая вызвала болевые спазмы, важно учитывать их характер, продолжительность и точное место локализации. При появлении боли необходимо обследование организма.

Характер боли сбоку под ребрами

В зависимости от характерных особенностей боли и от того, в каких ситуациях она проявляется, можно предположить к какому доктору надо пойти на прием для постановки точного диагноза.

помогает ли масло от варикоза
Варикозное расширение вен является весьма распространенным заболеванием. Отдельные его симптомы наблюдаются у нескольких десятков процентов взрослых, и масштабы распространения варикоза постоянно растут. Увеличен

Колющие боли в левом боку под ребрами, в случае, если они возникли после серьезных физических занятий, таких как продолжительный бег, ходьба ускоренным темпом, прыжки, интенсивные аэробные и силовые нагрузки, вовсе не представляют серьезной опасности и встречается почти у всех здоровых людей. Обычно болевые ощущения в данном случае связаны с недостаточным разогревом перед нагрузкой или со слишком интенсивным движением. Без хорошей разминки длительностью не менее 15-20 минут, организм не может подготовиться к сильному ускорению кровообращения. Конечно опасности в этом нет, но и пользы тоже, поэтому, если возникла такая ситуация, надо перестать делать упражнение, расслабить руки и плечи, начать глубокое дыхание и во время максимального выдоха надавить на болезненное место, сделав наклон вперед, повторять такую процедуру несколько раз, после чего возможно

Источник

Почему возникает боль в левом подреберье?

Чтобы определить о каком именно недуге сигнализирует боль в области левого подреберья, в первую очередь нужно диагностировать характер болезненных ощущений, так как боль может быть нескольких видов, например, тупая, режущая, колющая и ноющая.

Таким образом, при правильной постановке характера боли и сопутствующих симптомов можно выяснить, какой орган нуждается в медицинской диагностике и в дальнейшем лечении.

Причины боли в области левого подреберья

Причины боли в левом подреберье многообразны. В этом участке расположены следующие жизненно важные органы: сердце, селезенка, поджелудочная железа, желудок, петли кишечника, диафрагма. Любые сбои в работе их провоцируют дискомфортные ощущения под ребрами слева.

Каждая из этих причин может нести потенциальную угрозу жизни человека. Поэтому для их своевременного устранения и лечения требуется незамедлительное обращение к доктору.

Тупая боль в левом подреберье

Она начинает беспокоить при возникновении вялотекущего заболевания хронического характера, чаще всего из-за проблем с ЖКТ, таких как:

Резкая и острая боль

Такая боль характерна при серьезных повреждениях внутренних органов. Если появлению боли предшествовали удары или ушибы левой части тела, то можно предположить такие травмы как переломы ребер, разрыв либо гематома селезенки, разрыв почки или связок почки.

Если же болевые ощущения появились без влияния внешних травматических факторов, то диагностировать можно почечные колики, прободную язву желудка, острый панкреатит, перфорации кишечника, ущемленную почечную кисту.

После нагрузки

После физической нагрузки боль не должна стать поводом для паники, так как является спутником практически каждого здорового человека. Она связана с недостаточной подготовкой и разминкой.

болит низ живота несколько дней месячные не начинаются
Причин задержки месячных существует много, большинство из них сопровождаются болями внизу живота. Чтобы исключить воспалительные, инфекционные и опухолевые процессы, нужно пройти осмотр у гинеколога.

Источник

Жжение в правом боку под ребрами спереди и сзади

Многие заболевания на стадии развития или обострения начинают проявляться различными симптомами. Иногда они беспокоят лишь незначительными недомоганиями, в других случаях вызывают нарушения, снижающие работоспособность. А что означает жжение в правом боку? Серьезный ли это симптом или признак временного воспаления? Попробуем разобраться.

Жжение в правом боку: какие органы вовлекаются в воспалительную реакцию?

В человеческом организме так все устроено, что при появлении болезненных ощущений в одной из точек тела, не обязательно говорят о развития заболевания органа, находящегося в области возникшего недомогания. Жжение в правом боку провоцируется разными патологиями. Например, даже абдоминальный инфаркт способен иррадиировать не в левую сторону, что обычно бывает при сердечных нарушениях, а в противоположную.

Как видно, практически все системы брюшной полости могут вовлекаться в воспалительную реакцию, отдающую в правую сторону. Кроме того, даже межреберная невралгия или скопление солей в позвоночнике на уровне поясницы вызывает симптоматику сзади или в передней части туловища.

Соответственно, если у пациента возникают жгущие ощущения в области расположения печени или желчного пузыря, необходимо пройти диагностику, чтобы выяснить точную причину появления симптоматики. Одного УЗИ брюшной полости будет недостаточно. Следует пройти КТ или МРТ позвоночника и легких, провести пальпацию аппендикса и ЖКТ.

Жжение справа от позвоночника: причины развития симптома

Понять, какой же орган воспалился и начал провоцировать болезненное состояние, можно по сопутствующим недомоганиям. Боли в подреберье в большинстве случаев связаны со следующими заболеваниями:

Угнетение моторики, то есть, гипотония желчного пузыря, способствует застойны

Источник