болит желудок вверху справа что делать

Болит живот справа

Здесь рассмотрены только самые распространённые заболевания, вызывающие боли в животе справа и слева. Это материал для предварительного определения причины возникновения боли в животе, а не для постановки точных диагнозов без обращения к врачу. Помните — самолечение приводит к осложнению заболеваний. При возникновении боли в животе — необходимо вызвать "скорую помощь", либо проконсультироваться по телефону с диспетчером, вызвать или посетить хирурга поликлиники. При сильных болях, продолжительных болях, повторяющихся болях в животе (справа или слева) обязательно обратитесь к врачу — это могут быть симптомы очень серьёзных заболеваний.

Основные группы заболеваний и патологических состояний, приводящих к болям в животе справа

Прежде всего, ощутив боль в животе, справа или слева, определите место наибольшей локализации болей. Постарайтесь понять, в каком именно месте болит: слева, справа, вверху, внизу, в груди, в спине, в пояснице. Постарайтесь чётче определить характер боли в животе: тупые, ноющие, давящие (будто что-то сжимает), острые, кинжальные (будто с размаху всадили нож), распирающие (будто проглотили шарик и его разувает).

как появилась и как развивалась боль в животе: боли появились внезапно, после физической нагрузки, после стресса, после переохлаждения;

какие были вначале боли в животе: несильные, затем усилившиеся, сразу резкие, тупые. Усилилась ли боль в животе потом и как — быстро или постепенно;

сменила ли боль локализацию: например при аппендиците боль в животе вначале появляется в подвздошной области — там, где желудок, а затем опускается вправо вниз;

есть ли ир

Источник

Болит желудок вверху и посередине что делать

Боль в центре живота может произойти из-за незначительных причин, таких как расстройство желудка, запор, или серьезных заболеваний, к примеру, болезней почек или камней в области желчного пузыря.

При этом важно понимать, что определение местоположения и типа боли может помочь в осуществлении более оперативной и точной диагностики.

Кроме этого, многих может интересовать вопрос: когда болит желудок вверху посередине что делать? Для начала необходимо выяснить причину возникновения болезненных ощущений и только после этого переходить к лечению.

Причины появления боли

Боль вверху живота, а именно в верхней центральной части желудка, способна возникнуть при варикозном расширенных вен пищевода (в основном у хронических алкоголиков) или при наличии язвы пищевода вследствие длительного желудочного рефлюкса.

Сильные болезненные спазмы в пищеводе, которые могут ощущаться позади и ниже грудины, а также отдавать по центру желудка, могут быть обусловлены:

Жестким прохождением пищи из-за повышенной сухости слизистой оболочки пищевода (при дегидратации), зарастании фиброзной ткани (стриктуры) при продолжительном ГЭРБ или, реже, при системном склерозе.

Неправильным расслаблением мышц, которые охватывают вход в желудок (кардию) из-за поврежденных нервов (в основном, во время операции).

Жгучая боль внизу за грудиной или в горле, отдающая в центр желудка и иногда появляющаяся вверху живота, а также кислый привкус во рту являются основными симптомами болезни.

Причиной ее является неправильное закрытие входа в желудок вследствие грыжи верхней части желудка, затрагивающей отверстие в уширенной диафрагмы (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы).

Гастрит является воспаление внутреннего слоя (слизистой оболочки) желудка с одним или несколькими из следующих признаков

Источник

Что принять при боли в желудке в домашних условиях

К болевым ощущениям в области желудка ни в коем случае нельзя относиться по принципу «само пройдёт». Такие недомогания не происходят без весомой причины, равно как и не исчезают без последствий. И потому, когда они возникают, нужно определиться с первопричиной болей, а затем пройти курс лечения (или профилактики, если она ещё имеет смысл).

Пить когда болит желудок можно как аптечные лекарства, так и народные средства. Выбор лечебных и профилактических средств зависит от характера и степени сложности проблемы и индивидуальных показателей организма.

Диагностика боли в желудке

Чаще такая боль означает сложности в работе ЖКТ. Однако иногда причина оказывается и не имеющей прямого отношения к нарушениям функций его органов. Определить настоящий источник проблем самостоятельно вряд ли возможно. И потому желательно обратиться к терапевту за консультацией.

Врач в состоянии сопоставить тип боли, её интенсивность и частоту с принятием пищи и иными особенностями появившегося синдрома. Это можно считать первым методом диагностики, поскольку нередко ситуация складывается настолько характерная, что не требует необходимости в дополнительной информации.

Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия). Эта процедура неприятна, но подробно исследует состояние органов ЖКТ. С её помощью представляется возможным получить детальную проверку пищевода, желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Компьютерная томография. Этот метод позволяет дифференцировать и классифицировать параметры состояния организма и, соотнеся их с проявившимися симптомами, сделать объективные выводы.

Случается, необходимость возникает в применении не одного, а двух или нескольких методов. Предварительно перед процедурами человеку желательно в течение некоторого времени контролировать своё состояние

Источник

Боли в желудке вверху посередине: причины, диагностика и лечение

Больные гастроэнтерологических отделений достаточно часто жалуются на то, что у них болит желудок вверху посередине, что делать, однако, знают лишь немногие пациенты.

Боли в верхней части живота являются лишь проявлением некоторых заболеваний. Этот симптом достаточно распространен и характеризуется наличием различных заболеваний желудка или органов, располагающихся вблизи. Лишь в редких случаях возможно развитие отраженной боли, источник которой будет располагаться совершенно в другом месте. Достаточно часто причиной развития болевого синдрома являются патологии спины или органов грудной клетки.

Причины болей

Боли в области эпигастрии или средней части живота являются частью воздействия различных факторов: от незначительных до достаточно серьезных.

Употребление большого количества алкогольных напитков и кофе. Коктейли, в которых содержится этанол и / или кофеин, провоцируют усиленную выработку желудочного сока, чрезмерное количество которого негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.

Систематическое применение аспирина. При регулярном употреблении этого препарата в качестве анальгетика или антиагреганта возможно развитие эрозий и язв на слизистой оболочке желудка.

Все описанные причины способствуют возникновению резких и приступообразных болей в левом подреберье, которые могут иррадиировать. Эти факторы способствуют развитию и прогрессированию заболеваний желудка и других органов желудочно-кишечного тракта.

Боль и заболевания

В зависимости от патологии и интенсивности ее течения характер того, как болит желудок вверху или посередине, может значительно изменяться. Режущая боль в левой области посередине может быть последствием:

При возникновении чувства тяжести и распирания в области проекции желудка, кот

Источник

Почему боль в желудке и боль в кишечнике что делать если болит внизу живота

Часто бывает трудно выделить боль в конкретном внутреннем органе, особенно, в органах брюшной полости, поскольку она имеет наибольшее их количество, чем любая другая полость в организме человека.

Тем не менее, боль, которая находится приблизительно в районе живота, часто сопровождается другими симптомами, которые начинаются в течение 30 минут с момента появления болевых ощущений и могут продолжаться вплоть до нескольких часов, особенно, после потребления еды.

Причины и симптоматика

Человеческий кишечник является самой длинной частью брюшной полости (он более длинный, чем желудок). Он включает в себя тонкую и толстую кишку, простирающуюся от двенадцатиперстной кишки, которая расположена недалеко от желудка, до прямой.

Этот орган пищеварения занимает большую часть брюшной полости (живота), а последняя часть толстой кишки опускается вниз в полость таза.

Большая часть пищеварения, поглощения питательных веществ, реабсорбции воды, хранения и последующей эвакуации отходов происходит в желудке.

Поэтому многие  заболевания ЖКТ, которые приводят к болевым чувствам слева или справа от кишечника, проявляют симптомы, связанные с пищеварением, абсорбцией и дефекацией.

Из-за его длины  местоположение боли меняется в зависимости от части рассматриваемого кишечника. Боль часто локализуется в определенных участках, которые больны.

Важно понимать локализацию органов брюшной полости, изучить область живота. В частности, тонкая кишка расположена в центре брюшной полости (живота), а толстая кишка ближе к периферии.

Хотя боль сама по себе – характерный симптом, наличие других признаков является более точным указателем того, происходит ли она из-за проблем органа или какого-либо другого органа брюшной полости.

у ребенка хрипит горло чем лечить
На выдохе и вдохе могут возникать свистящие, шумные звуки, это может свидетельствовать о хрипах в горле. Происходят они из-за сужения бронх, появления в них мокроты, а также в результате онкологического заболевания в об

Однако, пациент долже

Источник

Причины боли в правом боку

Медиков обычно такие боли очень настораживают. Потому что в правой боку в брюшной полости находятся многие жизненно важные органы. Что делать в таком случае? Конечно же, срочно выяснить причину этой боли.

Возможные причины

При нарушении деятельности этих органов, болит справа в боку. Особенно опасны заболевания печени и желчного пузыря и поджелудочной железы.

Нарушение работы каждого из этих органов несет свою собственную опасность организму в целом. Работа органов может быть нарушена рядом внешних и внутренних факторов. Если болит справа в боку, вам надо задуматься какой образ жизни вы вели в последнее или ближайшее время, что употребляли в пищу, с кем контактировали (общались). Не было ли у вас частых стрессов либо постоянного переутомления. Это тоже может серьезно навредить вашему организму и привести к болям в правой части, да и не только.

Например, иногда случается, что сердечная мышца под воздействием разных факторов растрачивает свои силы и из-за возникшей слабости плохо справляется с функцией перекачивания венозной крови. В связи с этим кровь остается в легких и застаивается. Это приводит к недостатку дыхания. Соответственно кровь не перерабатывается печенью и застаивается в ней, что приводит к набуханию печени и вызывает боли в правом боку, которые вы ощущаете.

с хроническим тонзиллитом ложат в больницу
Гломерулонефритом являются иммуновоспалительные заболевания с преимущественным поражением клубочков почек, а также с вовлечением канальцев и межуточной (интерстициальной) ткани.

Гломерулонефрит по механизму ра

Причины боли в правом боку, связанные с печенью. Набухание печени и боли в правом боку могут быть вызваны инфекциями, химической интоксикацией (чрезмерное употребление алкоголя, вдыхание паров моющих, чистящих химических средств), казалось бы, что здесь вредного? Наш повседневный образ жизни постоянно нас сталкивает с химическими препаратами (бытовые моющие средства) и с разного вида алкогольными напитками (начиная с легкого алкоголя), а все это в дальнейшем приводит к нарушению работы печени и как следствие после к бол

Источник

Если болит желудок

Мы губим свой желудок двумя способами: во-первых, едим слишком много жирной и слишком сладкой пищи и вдобавок едим очень быстро. Во-вторых, во время еды (особенно за телевизором) мы часто испытываем негативные эмоции, а соответственно, впитываем злобу, печаль, страх – блюда совершенно неперевариваемые…

Неудивительно, что так много людей страдают от язвы желудка или воспаления его слизистой оболочки (гастрита). Причем мужчин, подверженных этим болезням, вдвое больше, чем женщин.

С анатомической точки зрения (весьма упрощенно, конечно) наш желудок представляет собой мешок мускулов, который находится в верхней левой части живота. Его емкость – от двух до трех литров. Сверху он соединен с пищеводом, а снизу – с двенадцатиперстной кишкой. И не имеет значения, что Вы съели: желудочный сок разложит все проглоченное на белки, жиры и углеводы. Потом «отходы» отправит в двенадцатиперстную кишку. Правда с неодинаковой скоростью: для углеводов нужно два, для белков – три, а для жиров – все пять часов, пока их переработает желудок. Чтобы кислота, вырабатываемая желудком, его не повредила, его стенки защищены специальной оболочкой. Множество желез постоянно «работают» для поддержания целостности этой слизистой пленки. Если этот процесс нарушается, может произойти несчастный случай: кислота начинает воздействовать на стенки желудка. В результате возникает воспаление его слизистой оболочки (гастрит) или даже язва желудка.

Причиной такого нарушения может стать чрезмерное употребление острых блюд и пряностей, добавляемых в пищу, кофе и алкоголя. Но и стрессы, которые Вы переживаете, тоже влияют на работу желудка. При нервных расстройствах желудочный сок начинает вырабатываться в избытке.

Самая распространенная причина нарушения пищеварения – дисфункция поджелудочной железы. У каждого третьего из нас она производит слишком мало

Источник