нос заложен сопли есть чем лечить

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник

Чем лечить заложенность носа и насморк

Насморк – это очень неприятное заболевание, которое любому человеку доставляет дискомфорт. Зачастую заложенность носа сама по себе проходит, когда нет иных симптомов, которые указывают на начало заболевания. Но полноценное лечение насморка наступает через очень длительное время. Не любой человек согласится находиться в этом состоянии на протяжении недели. Чем лечить заложенность носа?

Почему нос заложен?

Существует два вида насморка – хронический и острый, который может являться отдельной болезнью либо быть одним из комплексов симптомов иного заболевания. Чаще всего причиной заложенности носа является переохлаждение организма или вирусное заболевание. Среди других причин: травмы, аллергические реакции (на пыльцу, пыль, резкие ароматы, запах сигарет, химические препараты), попадание посторонних предметов в нос.

Когда вас мучает насморк постоянно или очень часто, то это может говорить о том, что нарушено состояние слизистой или в организме находится серьезный вирус. Сухость носовой слизистой, из-за чего та перестает выполнять ее основную защитную функцию, и является причиной появления насморка. Как правило, это наблюдается у людей, проводящих большое количество времени в запыленных или сухих помещениях, имеющих приобретенные или врожденные дефекты носоглотки, употребляющих препараты, которые действуют на слизистую.

В некоторых случаях заложенность возникает у беременных женщин, это обусловлено тем, что пазухи носа в это время сильно воспалены и раздражены. Насморк может продолжаться вплоть до самих родов, и именно при беременности, когда медикаментозные препараты применять нежелательно, актуально использовать народные средства от заложенности носа.

У детей насморк возникает вследствие простуд, вирусных болезней, забо

Источник

Как лечить густые сопли у ребенка?

Младшее поколение намного больше, чем взрослые, подвержено возникновению ОРВИ по причине нестабильного иммунитета, повышенной физической активности, несовершенного теплообмена и большого количества тесных контактов на детских площадках, в дошкольных учреждениях и развлекательных центрах. Не обходит стороной эта напасть и грудных детей — в этом случае одной из главных причин являются физиологические особенности строения органов дыхания у малышей. В этой статье мы обсудим, как избавиться от неизменного спутника простуды — густых, вязких соплей.

Почему они появились

Основная причина появления у ребенка густой слизи в носу — повышенное содержание в них белка муцина, отвечающего за структуру носовых выделений. Такое состояние — защитная реакция детского организма на проникновение в него вирусной инфекции. Слизь плотно закупоривает носовые ходы и тем самым «консервирует» патогенные микроорганизмы, не давая им распространяться дальше.

Но явление имеет и обратную, негативную сторону — затрудненное дыхание, провоцирующее легкое кислородное голодание и множество других неприятных симптомов:

Повышенную выработку муцина провоцируют такие факторы, как переохлаждение и аллергические реакции на разные пищевые и респираторные раздражители, поэтому их появление носит преимущественно сезонный характер, обостряясь весной и осенью.

Цвет выделений

Одним из диагностических факторов, по которому педиатр делает вывод о причинах, вызвавших насморк, является цвет соплей.

Белые или полупрозрачные густые сопли появляются в самом начале вирусного заболевания либо на стадии выздоровления. Они могут иметь вид тягучей слизи, которую ребенку крайне тяжело высморкать самостоятельно, а могут пениться. 

Помимо инфекции или воспалительного п

Источник

Как лечить заложенность носа у ребенка и какие причины ее вызывают

К огда заложен нос у ребенка, это доставляет выраженный дискомфорт не только ему самому, но и родителям. Постоянное выделение слизи, чихание, раздражение глаз не дают малышу спокойно спать, он капризничает, теряет аппетит, а если процесс сопровождается повышением температуры, то состояние может резко ухудшиться.

С признаками банальной простуды можно попробовать бороться самостоятельно – дать ребенку сироп от жара и боли, промыть нос соленой водой и напоить теплым чаем. Но в ситуациях, когда заложенность вызвана бактериальной инфекцией или налицо признаки аллергии – тянуть с вызовом врача не стоит, это чревато развитием осложнений.

Причины затрудненного носового дыхания

Если не дышит нос у ребенка на фоне выделения слизи и повышения температуры, можно сразу заподозрить воспалительную форму заболевания, чаще она провоцируется вирусами или бактериями.

Изначально насморк мог протекать в легкой форме, но на фоне сниженного иммунитета, слишком сухого воздуха в доме или дополнительного переохлаждения простуда усугубляется наслоением вторичной инфекции.

Воспалительные заболевания

При попадании на поверхность слизистой вирусных агентов, начинается их активное размножение. Провоцирует процесс снижение иммунитета, переохлаждение или контакт с уже болеющими людьми (в саду, школе или дома).

Железы носового эпителия начинают усиленно продуцировать слизь, чтобы вывести патогены из организма, при этом возникает заложенность носа, консистенция соплей жидкая, цвет – прозрачный. У детей часто ринит вызывается герпесвирусом, при этом поверхность слизистой покрывается пузырьками, которые лопаются и формируют болезненные язвочки.

Сильно заложен нос у ребенка, слизь из носа почти не выделяется, поскольку она становится густой и меняет цвет на желто-з

Источник

Болит горло и заложен нос чем лечить

Болит горло, заложен нос и температуры нет: что делать и чем лечить

Больное горло – это самый распространенный симптом. Достаточно часто болезненность в горле и заложенность носа протекают без повышения общей температуры тела.

К сожалению, далеко не все люди знают, как можно себе помочь в данной ситуации, чтобы в дальнейшем не страдать от более серьезных симптомов.

Существует целый круг болезней, при которых болит горло, закладывает нос, но температура тела не повышается. Обычно это происходит при простуде, острой респираторной инфекции, когда организм пациента своими силами борется с попавшими в него микроорганизмами.

Если в организм проник вирус, лечение может ограничиваться курсом противовирусных препаратов, каплями в нос. Горло в такой ситуации болит не очень часто, но при этом все равно мешает принимать пищу и глотать слюну, может быт заложен нос, но температуры нет.

У каждого человека разный болевой порог, и по этой причине для одних боль не кажется очень сильной, а другие не могут обойтись без обезболивающих препаратов.

Есть и другая причина дискомфортных ощущений – это раздражение слизистой оболочки глотки. Это чаще всего бывает при аллергических реакциях, повлекших за собой отечность слизистой. Также это может быть ларингит, мешающий разговаривать. В самом начале патологического процесса больной отметит острую, режущую боль, а потом у него резко пропадает голос.

Во всех остальных случаях вполне достаточно простого похода в поликлинику. Речь идет о таких симптомах, как увеличение шейных лимфатических узлов, боль во время движений челюстью, скачки температуры тела, охриплость без явных причин, гной или гнойные пробки в миндалинах.

может образоваться киста в почке
Киста – это доброкачественное образование в правой или левой почке, которое представляется мешотчатой капсулой, наполненной жидкостью. Среди всех почечных образований именно киста занимает лидирующие место по колич

Как ни странно, врачи при болях в горле советуют кушать мороженое и подобные холодные продукты. Это позволит снизить отечность,

Источник

Если нос не дышит

Весна, как бы это ни было странно, — пора расцвета не только садов, но и разнообразных болячек. Заложенный нос — только одна из многих. Такое состояние является неотъемлемым элементом не только ОРВИ или аллергии, но и ряда других болезней. Поэтому, замечая, что у вас заложен нос, не спешите тут же закапывать его сосудосуживающими каплями или полоскать соляным раствором.

Для начала следует выяснить причину такого состояния, обратившись для этого за квалифицированной помощью. Мы практически никогда не обращаем внимания на наш дыхательный процесс, но когда дышать становится трудно по каким-то причинам, это приносит ощущение дискомфорта и доставляет массу неудобств. Приходится дышать ртом, что способствует, во-первых, проникновению болезнетворных бактерий, часть из которых задерживается в носу при естественном процессе дыхания, а, во-вторых, постоянно пересушивает ротовую полость, и потому приходится постоянно облизывать губы и попивать воду. Нам хочется, конечно же, скорее устранить недуг и возвратить организм в прежнее состояние. Потому давайте выясним, почему же возникает данное заболевание, чем оно вызвано, как его верно диагностировать и, конечно же, избавиться от него.

Причины заложенного носа

Итак, для начала следует выяснить природу указанной проблемы. Заложенность носа – это, как правило, результат какого – либо воспалительного процесса в организме. Нарушение дыхания обычно является одним из ряда симптомов, связанных с определенным заболеванием. Причем это заболевание может быть как напрямую, так и косвенно связано с органами дыхательной системы. Так, например, качественно отличается симптом заложенного носа при гайморите и аллергической реакции организма на возбудитель.

положено ли санаторное лечение после стентирования
Сахарный диабет пока не вылечивается полностью, и медицина достигла лишь определенных возможностей облегчения симптомов. Заболевание выражается гипергликемией, нарушениями процесса обмена веществ, глюкозурией.

Следует понимать, что если возникли проблемы с дыханием, то на слизистую оболочку носа либо действует какой-то раздражитель

Источник

Зеленые сопли у детей – как и чем лечить

У каждого ребенка в норме может выделяться небольшое количество соплей, состоящих из белков и солей. Это свидетельствует о защите организма от пересыхания слизистой оболочки, потери влаги, очищении от пыли. Характер соплей, когда они меняют свой цвет и консистенцию, подсказывает, что в организме ребенка что-то не так.

Детский насморк – явление частое, и, если нет повышения температуры тела, родители спокойны и тревогу не бьют. Действительно, когда выделения из носа прозрачные, негустые, легко выходят, и общее состояние ребенка не страдает, то проблемы особой нет.

Такой насморк проходит самостоятельно за неделю, или применяется легкая вспомогательная терапия – закапывания носа солевыми растворами, физраствором или настоем ромашки. Предложенное лечение позволяет быстрее очистить носовые ходы от слизи, снять небольшую отечность и ускорить выздоровление.

Появление желто-зеленых или зеленых соплей у ребенка – это сигнал родителям про то, что есть вероятность получить затяжной насморк с осложнениями. Просто наблюдать за такими соплями, и ничего не делать, по крайне мере безответственно.

На одном форуме, в переписке между мамочками, одна другой советовала собирать платки после высмаркивания и смотреть, становятся ли сопли более насыщенными, т.е. зеленеют или нет. И если они уже совсем «махрово-зеленые», только тогда нужно лечить.

Давайте не будем повторять чужих ошибок и следовать «бывалым» родителям, главное – не допустить развитие инфекционного процесса, вовлекая другие органы и системы.

Почему сопли меняют свой цвет и становятся зелеными?

Нормальный цвет соплей – прозрачный, так слизистая носа реагирует на аллергены или вирусы. По мере устранения этих причин слизистая очищается, и насморк про

Источник