болит вся голова справа

Боли в правой стороне головы

В медицинской литературе описано более 40 видов головных болей, различающихся по характеру, длительности, частоте приступов и другим характеристикам. Боль, возникающая только с одной стороны, настораживает: как правило, неприятные ощущения сильны, сопровождаются резью в глазу, слезоточивостью. Такого рода недуги могут быть вызваны целым спектром разнообразных причин и заболеваний; ниже описаны основные из них.

Мигрень

Само слово «мигрень» произошло от древнегреческого термина «гемикрания», что в переводе означает «половина головы». Это хроническое заболевание неврологического характера. Человек страдает от периодических приступов, при которых болит голова справа или слева, крайне редко задействованы оба полушария одновременно. Частота приступов различна, от нескольких в день до 2-3 в год. Обычно у больного бывает от 2 до 8 приступов в месяц.

Острое недомогание при мигрени без ауры длится от 4 часов до 3 суток, охарактеризовать ее можно как пульсирующую в висках. Часто сопровождается рвотой, светобоязнью. Нередко возникает ощущение стреляющей боли в правой части. Мигрень с аурой отличается тем, что за некоторое время до приступа возникает  специфическое неврологическое расстройство: зрительные или слуховые галлюцинации, помутнение зрения, нарушение концентрации. Через некоторое время (от получаса до нескольких часов) у пациента болит левая часть головы или правая.

Многолетние исследования показали, что мигрень является наследственной болезнью. Вопреки распространенному мнению о том, что мигренью страдают преимущественно женщины, мужчины тоже подвержены этому заболеванию и доля пациентов мужского пола с диагностированной мигренью уверенно растет.

В настоящее время не существует эффективного способа лечения мигрени; 2/3 пациентов не у

Источник

Почему болит за ухом справа?

«У меня болит голова!» — это одна из наиболее распространенных жалоб среди людей разных возрастов, пола и образа жизни. Как и причины, локализация боли также может разной – болеть может как вся голова, так и отдельные области – лба, затылка, верхней части головы, области за ушами.

«У меня болит голова справа за ухом!» — это сигнал о более серьёзных причинах, нежели простая усталость, недосып или простуда. При этом противоположные участки (правая и левая сторона) могут указывать на неодинаковые источники боли.

Несмотря на кажущуюся простоту определения, выявить, что именно является причиной болезненных ощущений за правым ухом, достаточно сложно. Чтобы получить квалифицированную помощь в этом вопросе, необходимо обратиться к специалисту. Не следует ожидать мгновенного решения, поскольку этот симптом может являться признаком нескольких заболеваний.

Возможные причины головной боли

Условно можно разделить причины боли за ухом на две категории: «простые», которые можно решить с помощью несложных действий, и «серьёзные», требующие врачебного вмешательства.

К первым относятся неприятные ощущения, вызванные недостатком сна, усталостью, стрессом, респираторными болезнями. В этих случаях наилучшими мерами по облегчению состояния будет отдых, сон, какие-либо релаксирующие процедуры. Если боль вызвана перенапряжением, примите удобное положение, попробуйте расслабиться, выпейте чая с успокаивающим добавками (подберите в соответствии со своими индивидуальными особенностями), проветрите помещение, в котором находитесь. Часто помогает лёгкий массаж кожи головы и области шеи, улучшающий кровоснабжение головы, что позволяет снизить или снять боль.

Респираторные заболевания часто вызывают недомогание и головную боль. Для её облегчения можно принимать анальгетики (парацетамол, к примеру), ко

Источник

Болит пол головы справа

Причины пульсирующей, резкой боли в правой стороне головы и глаза

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

С ощущением, что болит правая сторона головы, в своей жизни сталкивался практически каждый человек. Наверное, нет на планете счастливчика, который никогда не испытывал чувство сдавленности, жжения и пульсации в висках. Головная боль подстерегает абсолютно всех, независимо от возраста или пола. Это состояние приносит массу неудобств и, как правило, является самым первым звоночком, что предшествует серьезным заболеваниям. Особое внимание нужно уделять месту локализации боли, ведь в большинстве случаев у человека болит не вся голова, а какая-то ее часть. Определив точное место болевых ощущений, можно намного быстрее выявить причины их возникновения и оперативно устранить.

1 О чем свидетельствуют боли

Самым частым местом образования боли является правая половина головы, что затрагивает частично и область шеи. Если у вас болит правая сторона головы, это может говорить о таких болезнях:

Будьте осторожны

Головная боль - это первый признак гипертонии. В 95% головная боль возникает из-за нарушения кровотока в мозгу человека. А главной причиной нарушения кровотока является закупорка сосудов из-за неправильного питания, вредных привычек и малоактивного образа жизни.

Существует огромное количество лекарств от головной боли, но все они воздействуют на следствие, а не на причину боли. В аптеках продают обезболивающие, которые просто заглушают боль, а не лечат проблему изнутри. Отсюда огромное количество инфарктов и инсультов.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Бокерия Л. А. провел собств

Источник

Отчего болит голова над ухом: основные причины

Одной из самых распространенных жалоб, предъявляемых пациентами специалисту во время консультации, является жалобы на головную боль той или иной локализации, к примеру, справа над ухом.

Как правило, человек стремится избавиться от дискомфорта с правой или левой стороны головы, приняв аптечное средство, и забыть о неприятной ситуации. Но, если головная боль за ухом повторяется чаще 2-3 раза за последний месяц, усиливается при наклоне головы – это повод насторожиться и пройти консультацию специалиста с всесторонним диагностическим обследованием.

Многие патологии значительно «помолодели» и жалобы на то, что у них болит голова справа или слева, предъявляют малыши 7-10 лет, иногда боль отдает за ухо. Отмахиваться от подобных жалоб малыша не рекомендуется — многие заболевания дают о себе знать именно болевыми ощущениями в голове, иные симптомы присоединяются позже.

Физиологические причины

Редкие ухудшения самочувствия, проявляющиеся симптомами – боль при наклоне головы, между ушами, а районе черепа над ухом – вполне могут быть объяснены рядом физиологических причин. Устранив их, человек в дальнейшем может избавить себя от подобных негативных проявлений:

некачественный ночной отдых – душное помещение, комковатая кровать, шум от соседей, заставляют человека часто просыпаться, мозг не успевает отдохнуть – на утро человек ощущает, как у него болит затылок, в глаза, будто песка, насыпали, кружиться голова;

хронические стрессовые ситуации истощают защитные силы человеческого организма, в первую очередь страдают структуры головного мозга, что проявляется рядом признаков – болит голова, мелькают мушки перед глазами, периодически тошнит, боль отдает в разные районы черепа – затылок, над ухом, в висок справа, слева;

постоянно ускоряющийся ритм жизни не позволяет жителям мег

Источник

Почему болит в затылке справа

Появление головной боли в области затылка справа воспринимается большинством людей несерьезно, ведь, по их мнению, подобный дискомфорт в этой зоне является результатом недосыпания, переутомления. Но, когда болевые ощущения достигают пика, некоторые из них все-таки пересматривают свою точку зрения и пытаются найти объяснение подобному явлению.

И такой подход к делу наиболее разумный, поскольку порой обычная головная боль может сигнализировать о серьезных нарушениях в отдельных органах. Вероятность наличия такой зависимости наиболее высокая, когда болит правая часть затылка.

Причины появления недуга

Для того чтобы справиться с возникшей проблемой, человеку необходимо определить причину ее появления. Так, боль в затылочной области с правой стороны может быть вызвана:

• нарушениями в позвоночнике: повреждение сосудов, находящихся в каналах позвоночника, может спровоцировать появление данной проблемы;

• шейным остеохондрозом: главным доказательством того, что причиной появления дискомфорта выступает данное заболевание, является такой признак, как резкое повышение неприятных ощущений при выполнении физических нагрузок и даже при обычном наклоне;

• воспалением затылочного нерва справа: при таких нарушениях у человека первоначально болит голова. При этом он самостоятельно подвергает себя этим мукам. Ведь поспособствовать появлению воспаления, а затем и дискомфорту может сон на неправильной подушке, неудобном диване, а также переохлаждение;

• стрессовой ситуацией: на состояние человека особое влияние оказывают внешние факторы. Так, пребывание в самом центре стрессовой ситуации сулит человеку длительные страдания от боли, возникшей в области затылка справа. Нервное перенапряжение, психические расстройства также могут спровоцировать появление недуга;

почему после операции на щитовидку болит затылок
Панические атаки — это необъяснимые, мучительные для человека приступы тяжёлой тревоги, которые сопровождаются страхом в сочетании с разными соматическими (вегетативными) симптомами. В настоящее время врачи д

• шейной мигренью: довольно

Источник

интернет-справочник

Болит голова возле уха справа

Одной из самых распространенных жалоб, предъявляемых пациентами специалисту во время консультации, является жалобы на головную боль той или иной локализации, к примеру, справа над ухом.

Как правило, человек стремится избавиться от дискомфорта с правой или левой стороны головы, приняв аптечное средство, и забыть о неприятной ситуации. Но, если головная боль за ухом повторяется чаще 2-3 раза за последний месяц, усиливается при наклоне головы – это повод насторожиться и пройти консультацию специалиста с всесторонним диагностическим обследованием.

Многие патологии значительно «помолодели» и жалобы на то, что у них болит голова справа или слева, предъявляют малыши 7-10 лет, иногда боль отдает за ухо. Отмахиваться от подобных жалоб малыша не рекомендуется — многие заболевания дают о себе знать именно болевыми ощущениями в голове, иные симптомы присоединяются позже.

Физиологические причины

Редкие ухудшения самочувствия, проявляющиеся симптомами – боль при наклоне головы, между ушами, а районе черепа над ухом – вполне могут быть объяснены рядом физиологических причин. Устранив их, человек в дальнейшем может избавить себя от подобных негативных проявлений:

некачественный ночной отдых – душное помещение, комковатая кровать, шум от соседей, заставляют человека часто просыпаться, мозг не успевает отдохнуть – на утро человек ощущает, как у него болит затылок, в глаза, будто песка, насыпали, кружиться голова;

хронические стрессовые ситуации истощают защитные силы человеческого организма, в первую очередь страдают структуры головного мозга, что проявляется рядом признаков – болит голова, мелькают мушки перед глазами, периодически тошнит, боль отдает в разные районы черепа – затылок, над ухом, в висок справа, слева;

на какой день после зачатия появляются боли внизу живота
Тянет живот после зачатия — что это значит, опасно ли и что можно предпринять, если начала болеть матка? Сразу стоит сказать, что нужно обратить внимание не на единичный случай возникновения болезненных ощущений, а есл

постоянно ускоряющийся ритм жизни не позволяет ж

Источник

Почему болит голова сзади?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чтобы знать, каким именно образом можно справиться с появлением болей в затылке, нужно в первую очередь выяснить причину их возникновения.

Очень часто боли в затылке распространяются не только по всей затылочной области, но они могут отдавать во все имеющиеся шейные позвонки. Нужно помнить, что болевые ощущения в задней части головы являются весьма опасной симптоматикой, которая требует неотложного внимания, так как в некоторых ситуациях имеющаяся проблема может свидетельствовать о наличии весьма серьезных заболеваний.

Чтобы знать, каким именно образом можно справиться с появлением болей в затылке, нужно в первую очередь выяснить причину их возникновения.

Очень часто боли в затылке распространяются не только по всей затылочной области, но они могут отдавать во все имеющиеся шейные позвонки. Нужно помнить, что болевые ощущения в задней части головы являются весьма опасной симптоматикой, которая требует неотложного внимания, так как в некоторых ситуациях имеющаяся проблема может свидетельствовать о наличии весьма серьезных заболеваний.

Причины болей в задней части головы

Боли, возникшие по этой причине, являются самыми распространенными, более того, от них можно гораздо быстрее избавиться. Такие боли связаны, в основном, с достаточно длительным напряжением мышц всего шейного отдела. Такой тип перенапряжения может возникнуть вследствие перенесенной стрессовой ситуации, а также в результате достаточно длительного нахождения в очень неудобном положении как для головы, так и для шеи.

Такое чаще всего случается во время сна. В этом состоянии у человека достаточно часто могут возникать приступы тош

Источник