хронический тонзиллит воспален лимфоузел

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник

Хронический тонзиллит — Симптомы, причины, лечение, профилактика.

Вялотекущее длительное воспаление нёбных миндалин — хронический тонзиллит. Его симптомы, в отличие от острого тонзиллита (ангины), не всегда очевидны. Не смотря на локальность воспаления, хронический тонзиллит является общим заболеванием. Его опасность нельзя недооценивать.

Нёбные миндалины

Нёбные миндалины (tonsillis palatinus) — миндалевидные железы или гланды – важный периферический орган иммунной системы. Все миндалины — язычная, носоглоточная (аденоиды), трубные, нёбные – выстроены лимфоидной и соединительной тканью. Они составляют барьерно-защитное лимфаденоидное глоточное кольцо (лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдеера) и принимают активное участие в формировании местного и общего иммунитета. Их работу регулируют нервная и эндокринная системы. У миндалин богатейшее кровоснабжение, что подчёркивает их высокую рабочую эффективность.

Под термином «хронический тонзиллит» подразумевают хроническое воспаление именно нёбных миндалинах, потому что встречается оно гораздо чаще, чем аналогичное воспаление всех остальных миндалин вместе взятых.

Патанатомические формы хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит

Атрофия миндалин встречается у взрослых из-за постепенного рубцевания и замещения соединительной тканью вовлечённой в воспаление лимфоидной ткани.

Иногда на поверхности миндалин, в устьях или сквозь эпителиальный покров видно гнойное содержимое лакун — желтовато-белые пробки.

Общие симптомы хронического тонзиллита

— атипичные ангины – протекают длительно, при сниженной или незначительно повышенной температуре тела, сопровождаются выраженной общей интоксикацией (головная боль, тошнота, боли в мышцах и суставах).

Причины развития хронического тонзиллита

<

Источник

Хронический тонзиллит у взрослых: причины, симптомы, консервативные и хирургические методы лечения

Острый тонзиллит – воспалительный процесс специфической лимфатической ткани (миндалин), со временем  в большинстве случаев переходит в хроническую форму. Это заболевание инфекционной природы с деструктивными изменениями в миндалинах и окружающих тканях, аллергической и общей реакцией организма, протекающее с периодами улучшения и обострения.

Миндалины, располагающиеся в глотке, первыми встречают возбудителей инфекционных болезней, проникающих в человека через нос или рот. Именно в них происходят реакции обезвреживания вредоносных микробов и их ядов. Помимо глоточных, эти же функции в организме возложены на небные, язычные и трубные миндалины.

В XIX веке врач Вальдейер высказал мысль о том, что миндалины представляют собой защитное кольцо. Миндалины имеют способность содержать в себе большое количество защитных клеток (макрофагов, лейкоцитов и т.д.), которые и наносят первый «удар» по пытающейся проникнуть в организм инфекции. Кратко о причинах возникновения хронического тонзиллита:

Почему возникает хронический тонзиллит

Постоянное проникновение болезнетворных микробов заставляет работать защитные силы в постоянном режиме «перегрузки». Особо опасными являются так называемые бета-гемолитические стрептококки, микробы которые обладают способностью к сильной аллергизации организма. Иммунитет обычно справляется с этой проблемой, но в результате различных причин иногда может давать и сбой. Причиной проблем становятся:

В результате защитные реакции могут перестать справляться с постоянными «атаками» микроорганизмов и те, не встречая особого сопротивления, поселяются в миндалинах и начинают в них размножаться. Организм включает резервные силы. Внутри миндалин начинается невидимое нам сражение. Но мы уже его чувст

Источник

Хронический тонзиллит и воспаление лимфоузлов

Здравствуйте! У меня лет 7 остро выражен хр. Тонзиллит, обращалась ко многим врачам, но все максимум что советуют - промывать горло, полоскать и все. При этом у меня с правой стороны года 2 воспален лимфоузел шарик диаметром 5 мм, в период обострения он ноет и немного увеличивается. Полгода назад воспалился лимфоузел в районе уха, после сильного обострения тонз-та. Все врачи которым я пыталась донести эту проблему после осмотра говорили что это ничего страшного, только один назначил лимфомиозот, после которого мне стало легче и шишки уменьшились. О том что надо делать узи шеи я только в ваших ответах узнала впервые. Вопрос такой- как вылечить воспаленные лимфо узлы и какие анализы сдавать? Я правильно поняла что они могут быть гнойные и придется вырезать? Заранее благодарю!

Увеличенные лимфоузлы - это реакция на очаг инфекции в этой области. Миндалины могут быть, таким очагом, тогда их лучше удалить. Могут быть и зубы, тогда лечите зубы. Нос с пазухами. Сдайте кровь на АСЛ-О и РФ, сделайте ортопантомограмму, КТ околоносовых пазух. Смотрите сайт http://lorsav.ru/tonzillit/, про фарингит и синусит.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Добрый день. Мне 23 года. С детства был диагноз хронический тонзиллит. Никогда в жизни не беспокоило горло до этого момента. Началось всё с того, что два месяца назад после еды...

К сожалению нет возможности сейчас очно обратиться к врачу. Давно страдаю хроническим тонзиллитом, также постоянно пользуюсь каплями в нос..раз в месяц стабильно происходит обострение тонзиллита...но сейчас очень затянуло болезнь, да...

Здравствуйте. Месяц назад воспалились подчелюстные лимфоузлы слева (за день до этого была легко одета при очень пе

Источник

Что делать при воспалении шейных лимфоузлов

Если воспалился лимфоузел на шее, что делать человек должен знать – искать причину состояния. В большинстве случаев лимфаденит формируется на фоне воспалительных заболеваний, но к нему приводят также опухоли.

При неспецифической инфекции, когда иммунитет справляется с бактериями, лимфатические узлы (ЛУ) возвращаются в нормальное состояние примерно через 3-4 недели. В норме их размеры не превышают 1 см. Такие образования не прощупываются пальцами и имеют эластичную консистенцию.

Квалифицированный врач знает, если лимфоузел увеличен на шее с одной стороны, то и патологию следует искать с аналогичного бока. К примеру, при увеличении поднижнечелюстного лимфатического узла слева, у ребенка обнаруживается левосторонний тонзиллит (воспаление глоточной миндалины).

Воспаление лимфоузлов шеи наблюдается при патологии уха, носа, полости рта, горла и головы. В любом случае при обнаружении лимфаденита нужно обратиться к врачу. Только после тщательного обследования можно установить причину, приведшую к раздражению лимфоидной ткани. Не всегда антибиотики спасают от патологии! Поэтому самолечение не рационально.

Почему воспалился лимфоузел на шее и что делать

Нужно изучить распространенные причины патологии. Только после выявления этиологического фактора заболевания можно определить тактику терапии патологии.

При пародонтозе (заболевание тканей пародонта) вначале наблюдается воспаление поднижнечелюстных узлов. Если человек не обращает на это внимания, появляется шейный и даже грудной лимфаденит по причине распространения инфекции по лимфатическому протоку.

спорыш в народной медицине противопоказания
Спорыш, полезные свойства которого известны давно, применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Спорыш, он же горец птичий, трава — мурава, конотопка – это такое лекарственное растение, которо

Кариес и гриппозная инфекция – причины шейной лимфаденопатии. При наличии гнойных очагов в полости рта формируется стойкое воспаление, на которое «чутко реагирует» лимфатическая ткань. В ней вырабатываются лимфоциты и антите

Источник

Полгода назад сдавала кровь на вирус Э-Барра(+),герпес(1тип+). стафилококк(-),стрептококк(-) и антитела к миакардиальной ткани(не обнаружены).

Горло в плохом состоянии-красное, миндалины рыхлые(но не большие-отек видно за счет кларитина все-таки спал), видны глубокие рытвины размером примерно 0,5см,на левой миндалине видно одиночное образование с белой головкой, язычек гипермирован, видны синюшные прожилки.

По поводу миндалин консультировалась у онколога-брали пункцию под узи. Сказали что имеет место просто увеличение лимфоузлов-шейный лимфаденит.

У меня постоянные простудные заболевания-причем все начинается с насморка-сначала прозрачные слизистые выделения, потом вплоть до желто-зеленых.

Вся эта гадость постепенно черех 3-4 дня переходит в горло, начинается фарингит, пока лечишь фарингит начинает болеть уже горло-дискомфорт в миндалинах(белые пробки, боль) и проч...потом трахеит-с жутким изматывающем кашлем и тд...

При этом, присоединились постоянные воспаления придатков(при отсуствии инфекций, опять же), недавно воспаление цервикального канала...видимо как бонус...

В 1-м онкологическом сказали категорически против удаления миндалин, но там, по всей видимости "за" удаление лимфоузлов!:shock:

Лакуны пробовали промывать,пила антибиотики очень мощные пила(от горла),стоп-ангинами,йоксами,тонзилгон,тонзилтрены-просто бесчисленное количество, горло постоянно полоскаю чем только-хлорофиллиптом,календулой,ромашкой и тд. и тп.

Огромная просьба прокомментируйте мое послание+прикладываю фото горла(прошу прощения сразу, за такой не особо приятный способ консультации).

лечение эрозии радиоволновым методом форум
При первом в моей жизни посещении гинеколога я услышала страшные слова: «У Вас эрозия шейки матки, девушка…» Этот диагноз был поставлен мне в 17 лет, естественно, я пренебрежительно отнеслась ко всему услышанному, и не б

Уважаемая, Ирина! С хроническим тонзиллитом шутки плохи. То что Вы описали очень на это похоже. 3 раза в год ангины - очень часто. Шейные лимфоузлы, возможно, одно из проявлений хронического тонзиллита. От небных миндалин лимфооток идет как раз к пе

Источник

Увеличенный лимфоузел

Здравствуйте, у меня уже почти пол года увеличен правый подчелюстной лимфоузел. Он восполился, когда я простыла летом от кондиционера, был насморк, кашел, очень много чихала. Я пошла к терапевту, она назначила антибиотики и сказали что у меня тоннзилит, миндалины в гною, особенно правая миндалина, где увеличился лимфоузел. После них лимфоузел уменьшился и стал 0,3 см, до этого был 1, как сказала терапевт. Направила меня к лору.по ее совету я удалила миндалины. Но вот уже прошло 3 месяца после операции, а лимфоузел держится. Причем лор, говорит, что проблем у меня по его части нет, хотя даже никаких мазков не брали. Анализ крови и мочи все в норме. Не знаю, что делать. У нас один лор во всем городе. Очень надеюсь на Ваш совет! Заранее спасибо!

Похожие и рекомендуемые вопросы

3 ответа

Мне 30 лет, жен. У меня увеличился лимфоузел дней 5 назад (по крайней мере раньше не обращала внимания) на шее сразу под крайним углом челюсти (на фото) он размером с булавочную головку, может чуть больше, незаметный, но четко прощупывается. На ощупь твердый, не пойму подвижный или нет, так как где-то он как будто глубоко. При пальпации немного чувствителен. Болит вся сторона шеи. Очень переживаю, прочла массу статей в интернете, все в один голос твердят что твердый неподвижный лимфоузел признак рака.

У меня хронический тонзиллит (определила сама по наличию - иногда - пробок. При надавливании на гланды выходит гной). Делали мазок с зева но не нашли инфекции (живу в Канаде, и когда говорю о хроническом тонзиллите лор на меня смотрит с удивленными глазами, не понимая о чем я, видимо, такого диагноза тут нет). недавно болели уши - воспаления не нашли никакого. В горле чувство комка и инородного тела. Иногда бывает 37.2С температура. Повышенное выделение слюны. В горле очень вязкая слизь. Накрутила уже себя, очень страшно. Уже п

Источник